青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

专家学者在青分享雪豹研究保护新动向

2019-08-27 09:48:32 | 来源: 西海都市报

  8月21日,由青海省林业和草原局、中国雪豹保护网络主办,原上草自然保护中心、世界自然基金会以及山水自然保护中心承办的第四届国际雪豹论坛及中国雪豹保护网络工作坊会议在西宁举行,来自世界各地的专家学者分享全球雪豹热点区域研究保护新动向。

  雪豹是国家一级保护动物,是高原生态系统里面的旗舰级物种,素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,分布区域跨越中国及哈萨克斯坦、印度、尼泊尔、巴基斯坦、蒙古国等12个国家。中国是全球范围内雪豹分布范围最大的国家,涵盖60%的栖息地,专家估算,青海三江源现存雪豹数量或已超过1000只,是全球雪豹连片分布最集中的区域之一。

  “2017年至2018年,我们共布设红外相机735台,在野外持续工作600多天,获取雪豹照片和视频1200份,得到323个雪豹拍摄独立事件。”来自祁连山国家公园青海省管理局的工作人员高雅月,在论坛上分享了祁连山雪豹最新研究动态。

  “过去10个月,我们在黄河源头地区调查获得雪豹活动影像900多条,首次证实雪豹在黄河源头地区活动、首次拍摄到雪豹种群繁殖、首次记录了雪豹母子活动的珍贵影像资料,接下来,我们将深入调查长江源头、黄河源头地区雪豹种群是否存在基因交换等科研项目。”世界自然基金会雪豹项目经理何兵分享时说。

  “中国有大量的猫科类动物,近年来以雪豹为代表的猫科类动物逐步走入人们的视线。”来自大猫基金会的雪豹物种顾问Tom McCarthy分享了机构的转型方向,未来的保护工作将从单一物种过度到多物种,并希望能在中国建立猫科多物种办公室,拓展多种“伙伴关系”进行合作。

  “基于多种预测和红外相机等设计精细的数量调查,而非仅集中在雪豹高密度地区调查,才能得到可信的雪豹数量外推结果。”国际雪豹基金会印度项目主任Kulbhushansing Suryawanshi说:“印度在老虎、大象、犀牛等物种种群调查中积累了大量经验,强烈建议对雪豹这一物种的猎物展开调查,以了解食物链及生态链之间的关系。”

  “蒙古国雪豹数量和分布面积仅次于中国(40万平方公里的雪豹栖息地),且在过去十年通过颈圈追踪过多个雪豹家庭,也是雪豹研究的全球热点区域。”国际雪豹基金会区域生态学专家Justine Shanti Alexande分享了蒙古国多机构合力进行的雪豹种群数量估计工作,并已经完成异质性雪豹分布地图绘制,和覆盖全国雪豹栖息地面积20%至30%的雪豹种群密度调查,基于两者,将可以推算出较为可信的雪豹数量。(记者 祁宗珠)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124925788