青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

体育消费需要精心培育

2019-08-27 09:48:32 | 来源: 西海都市报

  近年来,国内体育竞赛表演市场日益活跃,很多人正渐渐养成体育消费习惯。数据显示,体育服务业增加值占体育产业增加值的比重超过50%,健身休闲产业和竞赛表演业增速均超过20%。预计2020年全国体育消费总规模达到1.5万亿元。这表明,体育产业持续高速发展,促消费、惠民生、稳增长的作用不断体现。体育产业结构优化,体育竞赛表演业作用越发突出。

  在这样的背景下,我省出台《关于青海省加快发展体育竞赛表演产业的实施意见》(以下简称《意见》),就是为了推进我省体育竞赛表演产业专业化、品牌化发展,不断满足人民群众多层次、多样化的生活需求,提升人民群众的获得感和幸福感。

  如今在我省,体育消费已成为生活中不可缺少的一部分。精彩的体育赛事一方面丰富了广大人民群众的精神文化生活,拉动了消费增长,另一方面也极大地改变了他们对于体育的认识,仅仅观看比赛,显然没有亲身参加一场体育赛事痛快,让他们更有意愿投身于运动健身,体育也愈发成为群众休闲生活中必不可少的元素。

  无论是名声在外的环湖赛、黄河抢渡赛、冰壶赛、射箭赛等国际品牌赛事,还是漂流、徒步、速降、马拉松等其他赛事,无一例外都串联起大美青海的山水资源和人文资源。这是赛事落地的重要因素。

  筹办重点赛事未必非把目光聚焦于当前的热门赛事上。《意见》明确提出,冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动等新兴赛事,都可以成为我省培育体育消费新业态的重点。我省的自然人文资源与这些赛事匹配度很高,当然,仅仅依靠这些是不够的,还需要拿出更多力气精心培育这些体育消费新业态,相应赛事才能起到服务当地经济社会发展的作用。

  筹办体育赛事、发展体育产业,讲究的是慢工出细活,急于出成绩、抢风头往往会事与愿违。《意见》结合我省实际,在人、财、物向体育方面的投入相对有限的情况下,懂得选择契合自身资源的体育项目、懂得集中精力将重点赛事办出高品质,无疑是明智之举。(记者 李占轶)

[责任编辑: 鱼昊 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124925776