刚察新闻网
>>正文

茌平县委书记郭飞一行赴吉尔孟调研援建工作

2019-08-23   来源: 吉尔孟乡

  8月21日,山东省聊城市茌平县委书记郭飞一行带着茌平县人民的深情厚谊,赴吉尔孟乡调研对接对口援建工作。县委副书记、县长晁世海,县委副书记刘志刚,县对口援建办负责人及乡党政主要负责人陪同。

  郭飞一行先后到乡卫生院、乡派出所和贫困户家中进行实地考察调研与慰问,并与乡党政、乡属各单位主要负责人、村“两委”负责人召开专题对口援建座谈会。

  座谈中,乡党委主要负责人全面介绍了吉尔孟乡基本概况和近年来的经济社会发展情况,“十三五”重点工作思路和制约全乡经济社会发展中的瓶颈问题,提出了在提升畜产品附加值、人才引进和智力帮扶、提升公共服务均等化水平支援乡幼儿园、乡卫生院、乡文化广场建设等方面的对口帮扶框架意向。

  郭飞在讲话中表示,对口帮扶刚察县吉尔孟乡,是省政府交给茌平县的光荣任务,是茌平县义不容辞的政治责任。我们将带着责任、带着感情,把对吉尔孟乡的扶贫对口援建工作当作自己的事情抓,不断加大帮扶力度,紧紧围绕资金援助、产业扶贫、人才支撑等方面开展务实帮扶。郭飞还明确提出,今后,双方应在思想观念、产业发展等方面加强互访交流,确定具体的帮扶项目计划内容、共同做好对口支援工作,带动吉尔孟乡经济社会全面发展。

会  后,茌平县委、县政府向吉尔孟乡卫生院开展了医疗设备对口援建捐赠活动,充分体现了茌平县讲政治、顾大局、促发展,坚决贯彻落实聊城市对口援建刚察县座谈会精神,以及扎实推进“八对八”对口援助帮扶工作的决心和力度。吉尔孟乡向茌平县委、县政府敬献锦旗感谢长期以来的大力支持和帮扶。

  刘志刚就全面做好对口援建对接工作,改善刚察民生、促进聊城刚察两地交流合作作为努力方向,当好聊城支持刚察发展的桥梁纽带,确保援建工作取得实效强调,要深入基层开展调研。集中一个月的时间,深入部门、乡村、企业、项目开展全面调研,尽快摸清县情、民情,研究制定符合上级要求、刚察实际、群众需求的援建工作思路。要尽快完善各项制度。修订完善一套涵盖党的建设、项目管理、内部控制等各方面的工作制度,用制度管人、管事、管钱、管物,提高各项工作的规范化、科学化水平。要大力推动援建项目。针对目前项目建设中存在的问题,正在积极筹备近期召开援青项目调度会,邀请各项目建设主体及有关部门参会,为每个项目问诊把脉,分析存在问题、找出症结所在、研究解决措施,加快项目建设进度,确保按期完成建设任务。要不断拓展援青实效。在抓好援建项目、完成规定动作的同时,我们要认真抓好分管工作,充分挖掘资源,争取更多的项目落在刚察、更多的资金投向刚察、更多的游客来到刚察,为刚察的经济社会发展做出更大的贡献。

  晁世海就全面做好对口援建对接工作提出殷切希望,要在新形势下,面对实现跨越发展和长治久安的历史任务,面对全面建设小康社会的宏伟目标,不仅需要各族人民攻坚克难、自强不息的“内生源动力”,也需要区域间交流与合作带来的“外助牵动力”。要不断深化交流,扩大合作范围,借助对口援建这个平台,与茌平县开展经常性、长期性经济、人才和文化交流,不断提升合作发展的层次和水平,努力实现吉尔孟经济社会持续健康发展。要在国家支持藏区跨越发展,完善发达省市、国家机关及中央企业对口帮扶工作机制等的政策机遇下,通过搭建对口援建这座友谊的桥梁,刚察县吉尔孟乡与山东省、聊城市以及茌平县的交流合作更加紧密更加深入,进一步增进长期形成的密切关系和深厚友谊。

010070190010000000000000011100001124913478