首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委召开审查调查安全工作专题会议

2019-08-19 17:39:21 | 来源: 海东纪检网

    为强化全市纪检监察机关办案人员安全意识,提升办案安全风险防控能力,规范高效开展留置工作,使审查调查安全工作全覆盖落到实处。近日,海东市纪委监委召开以“提高政治站位,强化职责担当,推进审查调查安全工作高质量发展”为主题的审查调查安全工作专题会议。

    会议组织学习审查调查安全工作视频教育片,传达学习《关于转发中央纪委案件监督管理室关于做好审查调查安全工作的函的通知》《“走读式”谈话对象非正常死亡事件分析报告》《关于进一步加强依纪依法安全审查调查工作的通知》等文件,通报近期审查调查安全工作检查情况,并就相关工作提出明确要求。

    会议指出,全市各级纪检监察机关要把坚持稳中求进作为各项工作总基调,审查调查必须贯彻稳中求进工作方针,安全就是最基础、最直接的“稳”,只有确保了这个稳,才能在工作中达到“进”的目的。安全是衡量审查调查工作质量的重要标准,必须强化安全意识,任何时候都要把安全放在第一位,不能出现任何纰漏。

    会议要求,市、县(区)纪委监委案管室作为对审查调查工作进行监督的职能部门,要进一步突出监督职责,在履行内部监督职能上持续发力、精准发力。审查调查部门主要负责人、专案组组长作为安全工作第一责任人,要履行审查调查和安全工作“一岗双责”,把安全责任明确到岗、落实到人。“走读式”谈话要坚持防范为先、全程管控,把事前评估摸底、事中管控减压、事后交接回访等工作做细做实做到位,特别要把思想政治工作突出出来,把“惩前毖后、治病救人”方针贯彻到每一次谈话当中。要集中精力提高留置安全风险防控,通过深入的教育引导、务实的工作作风、刚性的制度约束、精准的研判分析和有效的监督管理加强安全风险防控。同时要提高审查调查和安全工作统筹把握能力,提高管理人、使用人的能力。

    市、县(区)纪委监委主管审查调查工作副书记、市纪委监委各派驻纪检监察组组长、市、县(区)纪委监委案件监督管理室、监督检查室、审查调查室、干部监督机构的负责人参加会议。

[责任编辑: 潘彬彬 ]