青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

打造农村饮水安全升级版 今年再让26.8万人受益

2019-08-14 10:42:28 | 来源: 西宁晚报

    从喝上水到如今喝上安全、甘甜的自来水……近年来,西宁市始终坚持把农村饮水安全巩固提升工程作为造福百姓、惠及民生的实事大力推进。记者从市水务局获悉,2019年西宁市计划安排资金1.4亿元,在三县和城北区实施农村饮水安全巩固提升工程8项,以“十三五”规划内非贫困人口饮水安全巩固提升、易地扶贫搬迁水利设施配套等为重点,大力提升饮水安全工程供水保障和管护水平,受益人口可达26.8万人。

    近年来,西宁市按照“两不愁、三保障”的总体目标,聚焦主责主业,把农村饮水安全作为水利扶贫工作的首要任务抓实抓细,落地见效。2016年以来西宁市累计投入资金1.51亿元,实施11项农村人饮工程,巩固提升了330个贫困村、4万名贫困人口饮水安全,以“不落一户,不落一人”原则扎实做好贫困群众饮水安全全覆盖工作。同步加大集中式供水工程建设,受益人口达28.82万人,确保农村群众喝上了优质安全稳定的饮用水。

    2019年西宁市以水利发展补短板、水利行业强监管为工作要求,进一步加强工程建设,巩固工程成果。根据行业扶贫年度“清零”目标任务的要求,市水务局督促三县水利局按照开展的精准核查结果和易地扶贫搬迁补短板清单,详细制定2019年各地“清零”目标,做到饮水安全“不落一户,不落一人”。对核查出的补短板工程,积极落实资金,计划实施大通县逊让乡逊布沟等25个行政村、6485户、3.13万人(其中脱贫户468户、脱贫人口1579人)、2.15万头(只)牲畜的饮水安全补短板工程。该项目正在招投标工作中,计划于本月开工建设,年底全面完成工作任务。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124873691