青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

让“大、美、净、好”成为永久靓丽名片——“保护青海湖、我是志愿者”行动启动侧记

2019-08-11 10:04:01 | 来源: 青海日报

    八月的青海天朗气清、山川壮美,青海湖鸟飞鱼跃、秋风送爽,湖光山色两相宜。

    8月10日,“保护青海湖、我是志愿者”行动在美丽的青海湖畔正式启动。

    这是一次别样的保护青海湖活动,来自省内八个地区和单位的志愿者携手来自四面八方的游客,相聚青海湖畔,营造生态环境保护人人参与、人人共建,优良生态产品人人共享、人人呵护的良好社会风尚。

    当志愿者代表向全体志愿者发出倡议时,大家纷纷表示要做习近平生态文明思想的践行者、做青海湖生态环境保护的宣传者、做公众参与生态环境保护的带动者、更要做生活方式绿色革命的倡导者,以实际行动保护好青海湖生态环境,为青海湖更加美丽做出新的更大的贡献,让绿水青山就是金山银山的理念更加牢固。

    省妇联志愿者方队在景区内为游客发放环保购物袋,并不时与游客交谈普及保护青海湖的标语。省妇联巾帼志愿者孙晓庆作为此次活动的参与者倍感荣幸:“保护环境人人有责,保护青海湖人人尽责,美丽家园人人共享,我们巾帼志愿者,希望通过我们的努力,能够带动更多的人来一起参与青海湖志愿服务,让我们的家乡更加美丽。”

    在青海湖码头,团省委志愿者队伍“青马小分队”与景区游客、工作人员、社区居民共同开展抖音短视频拍摄活动,呼吁大家共同参与青海湖生态保护行动。快闪《我和我的祖国》引来省内外众多游客共鸣,为青海湖一望无际的蔚蓝增添夺目的一抹红色。引得游客纷纷点赞,并亲身参与其中。大家脸上绽放着幸福与美好,在海拔3000米的高原,饱览祖国大好河山的同时,各族儿女共舞和谐,用歌声为新中国成立70周年献礼。

    “青马小分队”还现场和游客互动,以“接力捡拾垃圾,你我共参与”为主题,组织游客开展保护青海湖互动活动,营造大家一起保护青海湖的氛围,同时带动身边游客从自身做起、从小事做起,让青海湖更美更净。

    范文靖是青海湖管理局的一名志愿者,她激动地说:“今年是我第一年当志愿者,我很幸运能够参与到‘保护青海湖我是志愿者’这个活动中来,更希望在以后能为保护青海湖贡献自己更多的力量。”

    活动现场,全国百名最美生态环保志愿者荣誉获得者葛玉修拿着普氏原羚的明信片分发给过往游客,并耐心讲解。他说:“青海省是一个生态大省,这里动植物资源非常丰富,青海湖是青海省的瑰宝,青海省因他而得名,我觉得保护青海湖是每个志愿者应该有的行动,作为一个志愿者,希望和大家一道用自己的镜头反映青海湖的变化,青海湖的大美,用更多美丽的照片,演示青海省生态地位,生态环境保护的成绩和发展。”

    青海湖景区保护利用管理局旅游管理处处长陈德辉说:““保护青海湖、我是志愿者”行动,就是要让更多的人关注参与到保护青海湖的行列当中,成为青海湖生态文明践行者和宣传者,让更多的人在欣赏到大美青海的同时,更加理解保护青海湖的重大意义和价值。”

    青海湖是青海的一张靓丽名片,经过历史的洗礼与积淀,已成为青海的重要生态命脉,承载着丰富的文化内涵。爱护青海湖就是爱护青海,打造独具青海特色的生态环保公益品牌,构架“绿色连心桥”,形成“最大同心圆”,谱写绿水青山就是金山银山新篇章,成为“保护青海湖、我是志愿者”行动共识,全体参与者共同的愿景,大家齐心协力共著美丽中国生态环境保护的青海华章,让高原蓝宝石继续绽放动人光彩,让“大、美、净、好”成为青海湖永久的靓丽名片。(记者 董慧)

[责任编辑: 卡娅梅朵 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124861640