首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海网球通过二青会赛场走上“快车道”

2019-08-10 19:46 来源: 青海体育官微 作者:

  10日,在全国第二届青年运动会网球比赛的赛场上,来自青海代表团的运动员李奕乐在烈日下进行网球比赛社会乙组男子单打的比赛。

李奕乐在比赛中

  这是李奕乐第一次参加全国大型综合运动会,不免显得有些紧张,但是洋溢在脸上的笑容让这个14岁的男孩看起来信心满满。

  在二青会的赛场上,还有很多社会俱乐部组的运动员跟李奕乐一样能够一展风姿。他们在学习之余,将体育爱好发挥到淋漓尽致,学习和爱好两不误。在学校,他们在知识的海洋中遨游,在赛场上,他们追逐梦想不断超越自我实现人生价值。

  与全国各地的社会俱乐部组的高手们同台竞技,拿奖牌、长经验、交朋友,对于像李奕乐一样的同龄人来说,这是他们人生中一笔重要的财富。二青会的办赛理念和改革,释放了红利,为更多喜欢体育运动的孩子们提供了一个更加广阔和展现自我的平台。

  记者从二青会组委会宣传组了解到,本届比赛既具有以往综合性运动会的特点,还在方方面面体现了体育改革的开放姿态。比赛项目设置49个大项、1868个小项,夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,冬季项目涵盖了2022年北京冬奥会绝大部分项目,超过以往的综合性运动会。在参赛组别中,既有体校组,又有社会俱乐部组,这对今后强化人才发现、选拔,改善相关项目后备人才匮乏现状有较大的作用。二青会体现开放办赛理念,动员社会力量参与办赛,体现了体育改革的力度和决心。

  二青会的改革,为青海的网球运动走出省门提供了一个绝佳的机会。记者了解到,在青海省,共有5家网球运动机构注册了俱乐部,为3500人(次)提供了培训课程,也为青少年网友爱好者提供了一个了解网球运动、参与网球运动的平台。

李奕乐在比赛中

  能代表青海省站在二青会的赛场上参加网球比赛,李奕乐无疑是幸运的。从无到有,青海网球运动的发展随着时代变革走上了快车道。“以前我们青海没有网球队伍,想组队参加比赛十分困难。现在我们有了网球队伍,并且走出了省门在这么大的赛场上展现青海风采,可以说是一个质的飞跃。”青海代表团网球教练孙海波说。

  当下,青海省各地正在举办群众喜闻乐见的体育赛事,与其说在“全民健身日”的氛围中开展运动,不如说“锻炼好了每天都是‘全民健身日’”。而二青会就是全民参与体育锻炼、共享体育发展成果的盛会。青海网球运动搭上了二青会的这辆“快车”,在赛场上同样向全国人民展示着青海全民健身的发展成果。

  与此同时,网球运动也在悄然改变着人们的思想观念。

  在青海,网球虽然没有职业队,但网球爱好者却逐年递增。以前,他们或3、5人组队,或以俱乐部的形式参加全国业余比赛,“小打小闹”的参赛方式早已不能满足他们日益增长的比赛需求。今年二青会的大赛场给他们提供了能够“放飞自我”的舞台,与职业队的网球运动员一样,他们在同一个舞台实现了梦想。“以前,在人们的观念中,只有体工队、国家队这样的运动员才能参加这样的比赛。现在,业余组的运动员也能和专业运动员一样为自己的家乡争光。”孙海波说。

图片由网游达人俱乐部提供

  不仅是观念上的改变,生活上的改变也在影响着越来越多的人。

  41岁的张延英从网球“小白”到网球“达人”,这一切都是受儿子赵荣鑫的影响。3年前,张延英给儿子报名参加了网球培训班,不久之后,张延英也感受到了网球的魅力。“当初报名网球培训班的初衷就是希望他能多一个爱好,没想到自己最后加入进来。”张延英表示,3年来母子两个人参加了很多场网球比赛,不仅如此,还参加了网球教练员的培训。“他现在正处于青春期,网球运为我们母子搭建了一条沟通交流的桥梁。”张延英说。

  青海网球运动的发展,离不开政府的大力支持。近年来,青海省体育局、青海省体育总会加大网球教练员培训力度,不断健全组织机构,培养、充实网球爱好者队伍,同时鼓励社会团体办赛,让越来越多的网球爱好者参与进来,共享全民健身红利。

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001124860719