青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

首批“天路”女火车司机上岗实习

2019-08-10 10:31:15 | 来源: 西海都市报

    8月5日,中国铁路青藏集团有限公司首批24名女司机顺利结业,开始上岗乘务实习。

    “太激动了,终于梦想成真了!”在西宁至兰州西D2742/1次动车组上实习的11名女火车司机当天显得格外兴奋。今年30岁的张梦晨,祖父和父亲是开蒸汽机和内燃机车的火车司机,在家庭的影响下,张梦晨从小就梦想着能够当火车司机。如今,经过层层选拔,张梦晨终于实现了儿时的梦想。

    选拔培养女火车司机,既拓宽了火车司机的选拔范围,又为女职工成长成才搭建了新的岗位平台。许蕾说,女火车司机不光是一个铁路女职工的荣耀,更是一份责任和担当。

    “伴随着高原铁路机车技术的进步与发展,现在青藏铁路线上的机车配备有微波炉、冰箱和独立洗手间,工作环境发生了翻天覆地的变化,这为女机车乘务员的选拔和培养创造了条件。”青藏集团公司机务部运用室主任马红涛说,首批女司机实习至9月底结束,通过理论和实作考试,定职为副司机职务,10月1日持证上岗,成为青藏铁路历史上首批女火车司机。

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124859736