南通·贵德对口支援座谈会在贵德举行


    为树立和践行新发展理念,深化南通、贵德对口帮扶工作,8月6日至7日,南通市党政代表团赴贵德县考察。

    7日上午,南通·贵德对口支援座谈会在贵德县举行。海南州委常委、秘书长、组织部长马建宏主持会议,青海省政协副主席、海南州委书记张文魁,南通市委书记、市人大常委会主任陆志鹏,贵德县委书记兰生峰分别作了讲话,贵德县委副书记、县长安木拉介绍了贵德县经济社会发展情况。

    兰生峰代表贵德县委县政府和全县11万各族人民,对南通市给予贵德县的大力支持和无私帮助表示衷心的感谢。他指出,南通市对口支援贵德县以来,始终站在讲政治讲大局的高度,深入贯彻落实中央关于做好对口支援工作的重要指示精神,高度重视援青工作,时刻心系高原群众,从人才、资金、项目各个方面,教育、卫生、文化各个领域,对贵德先后开展了四轮援建,并不断拓宽援建领域、丰富援建内涵,有力促进了贵德经济社会健康快速发展,开创了援青工作的新局面。一是援青干部注入了新活力。蒋树建、徐林锋、吴志华、张栩龙等援青干部把对口支援作为一项光荣任务和政治责任,把异乡当家乡、待群众如亲人,主动为贵德发展出主意、理思路、添措施,为贵德经济社会发展贡献了不可或缺的力量。二是群众生产生活条件有了新改善。累计投入资金5516.7万元,在贵德县实施了农牧民新能源建设、特困家庭建房补助、易地扶贫搬迁、农村改厨改厕建设等项目,群众生产生活条件得到了极大改善。三是产业发展有了新气象。累计投入援建资金1.02亿元,实施了贵德县生态文化旅游产业创业园区基础设施配套、农家乐家庭经营设施建设补贴、特色优势产业扶持以及38个高原美丽乡村建设等项目,全县文旅产品加工业初具规模,农牧业产业不断发展壮大。四是公共服务呈现新面貌。累计投入援建资金1.95亿元,实施基层医疗服务、教育基础设施建设、公共服务、城镇基础设施建设等项目20个,全县教育、医疗、交通等基础设施面貌焕然一新,广大群众享受到了实实在在的援建福利。五是劳务协作催生新动能。南通市各大企业纷纷伸出橄榄枝,积极对接、主动接纳,贵德赴南通务工群众增加了收入,学到了一技之长,养成了良好习惯,返乡后利用学到的知识和技能带动更多群众增收致富,为藏区发展带来了深刻变化。六是干部交往有了新作为。南通市充分发挥教育、卫生、科技、管理等方面的优势资源,累计举办教师继续教育、创业就业、农牧科技等专项培训班26期,培训各类人员2000余人次。10名年轻科级干部赴南通进行短期挂职,取得了良好效果。南通市教育、卫生等领域优秀人才到贵德蹲点指导,有效发挥了“传帮带”作用;南通市各大企业积极为贫困群众捐资捐物,总价值达328万余元,浇灌出了两地弥足珍贵、鲜艳夺目的友谊之花。9年的援青,成为贵德县经济发展速度最快、民生福祉改善最多、城乡面貌变化最大、群众收入增长最明显的历史时期,贵德各族同胞真切感受到了南通人民兄弟般的情谊。

    陆志鹏在讲话中指出,南通与贵德一在长江尾、一在黄河源,虽然相隔四千里,但是战略地位相近、发展目标相通,有着十分广阔的合作前景,希望两地在前期合作的基础上,进一步深化交流互动。一是细化任务。研究细化援建方案和具体援建项目,做到措施具体化、合作项目化,加强跟踪调度、考核督查,确保合作项目落实落地,见到实效。二是聚焦合作。把支持贵德产业发展作为对口援建的重中之重,围绕能源、旅游和纺织、新材料等各自优势产业,积极搭建平台,加强两地相关企业、行业协会对接交流,创造合作机会,实现互惠共赢。三是拓展领域。探索推动两地互派干部挂职交流,在互学互鉴中提高双方干部的素质能力和工作水平。积极搭建民间交流平台,持续推动教育、医疗、劳务等领域对接,创造更多实实在在、惠及百姓的合作成果。四是完善机制。建立两地定期走访机制,常态化实行相关行业领域和政府部门互动往来,共同研究深化交流合作举措,实现更高层次、更大范围、更宽领域、更多形式的合作发展。

    张文魁代表海南州委州政府对南通市代表团一行到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并指出,自2010年党中央、国务院启动援青工作以来,南通市委、市政府坚持从全局出发,认真落实对口援青重要决策部署,从政策、人力、物力、技术等方面全方位开展对口支援工作,有力促进了海南经济发展、社会进步和民族团结,充分彰显了南通市履行政治任务的自觉性和对贵德人民的深情厚谊。希望南通、贵德两地巩固友好市县关系,进一步在教育、旅游、新型能源产业、创业就业、劳务输出等方面加强支援合作,加强交流交往,开创两地合作交流新篇章。

    座谈会上,贵德县委副书记、县长安木拉介绍了贵德县经济社会发展情况,第三批援青干部吴志华介绍了对口支援工作情况,并举行了捐赠仪式。

    会后,南通市代表团、海南州及贵德县领导同援青干部人才代表、南通大学莫文隋研究生支教团合影留念。

    南通市领导封春晴、胡拥军、陈鸣华、孙建波、唐国平、李建波、王文圣、张卫民,海南州领导白永栋、更登加,贵德县领导杜森、李秀兰、陈大庆、秦志明、王占云,第三批援青干部陈耀华,第四批援青干部张栩龙、王向阳参加上述活动。

 
县委政法委赴多拉村开展“志智双扶补动力 精准发力促脱贫”宣讲活动
贵德县交通运输局开展党风廉政警示教育党课学习
省人大常委会副主任刘同德来我县督办代表建议
脱贫扶志转思想 劳务输出奔小康
花开七夕 我的青春遇见你
多方式联系选民 多渠道了解民意
贵德县市场监督管理局 召开我县药品经营企业负责人集体约谈会
尕让乡召开2019年第二季度党建工作例会
县人大开展代表意见建议办理情况督查活动
贵德县自然资源局组织开展党风廉政宣传月活动
果洛州班玛县人大代表来我县观摩考察
中共贵德县自然资源局党组召开县委第一巡察组反馈问题整改专题民主生活会
河西镇组织开展人大代表专题培训
提升信息数据质量 打牢精准扶贫基础
飘不散的“锟锅香”

010070190010000000000000011100001124858133