首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东以改革创新推动全市纪检监察工作高质量发展

2019-08-02 13:04:46 | 来源: 海东纪检网

    7月31日,海东市纪委监委召开以“改革创新·提质增效”为主题的全市推动纪检监察工作高质量发展专题研讨会,深入贯彻中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议和全省纪检监察工作会议精神,坚持改革创新,提炼特色亮点,交流经验做法,明确下半年工作重点,持续推动全市纪检监察工作实现高质量发展。市纪委各副书记、六县区纪委监委主要负责人围绕主题进行交流发言,市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋参加会议并讲话。

    会议认为,上半年全市纪检监察工作紧贴高质量发展主题主线,不断创新思路,强化工作措施,忠诚履职尽责,全面深化“基层建设年”活动,监督检查、审查调查、派驻巡察等各项工作取得明显成效,特别是把讲政治放在纪检监察工作始终,推动党委管党治党责任落实;坚持抓改革创新,派驻和巡察监督取得新成效;强化重点领域监督检查,始终保持惩治腐败高压态势,形成有力震慑;持续加大宣传力度,省、市媒体宣传实现了常态化,中央媒体宣传水平显著提升;加强纪检监察干部队伍建设,注重干部能力素质提升,为推动纪检监察工作高质量发展提供了保障。

    会议强调,推动全市纪检监察工作高质量发展,要继续开展调查研究,善于发现纪检监察工作的薄弱点,深入查摆工作差距,认真研究解决问题的方法和措施。要高度重视“基层建设年”活动,着力在质量提升上下功夫,做深做细做好全省“基层建设年”现场会筹备工作。要不断完善基层监督体制机制,配齐配强乡镇监察专员,充分发挥村民监督委员会作用,切实解决基层监督难的问题。要加强办案硬件建设,注重软件建设,重点在“人”上下功夫,着力提升纪检监察干部开展执纪问责、审查调查的业务水平和能力素质,以干部的高质量推动工作的高质量。

    会议强调,开展纪检监察工作要始终坚持党的领导,提高政治站位,准确把握“三个区分开来”,树立“执纪监督、惩治腐败是我们的职责,保护干部、服务大局是我们的担当”意识。对照高质量发展目标,做到“七个必须”,即必须把党的政治建设摆在首位,在维护政治纪律上实现高质量;必须深入推进“基层建设年”活动,在创新实践上实现高质量;必须保持惩治腐败高压态势,在精准有序有效上实现高质量;必须把握监督这个首要职责,在构建“四个全覆盖”监督格局上实现高质量;必须坚持以改革创新为动力,在推动制度优势向治理效能转化上实现高质量;必须坚持“三不”机制一体推进,在深化议案促改上实现高质量;必须坚持政治过硬、本领高强、纪律严明,在队伍建设上实现高质量。

    会议要求,各县区纪委监委、委机关各部室和各派驻纪检监察组要结合年度各项重点工作任务,补齐短板,齐头并进,抓紧抓实,抓出成效,推动全市纪检监察工作实现高质量发展。

[责任编辑: 马洪婷 ]