飘不散的“锟锅香”


    “我们的馍馍真的不是吹出来的!”锅盖掀开的瞬间,焦香四溢,一个个外脆内软,绽开如花,色彩鲜丽,异香扑鼻的锟锅馍馍就这样出锅了。

    今年年初,锟锅热销的信息让阿言麦村党支部书记完么先眼前一亮——锟锅馍馍投入成本小,村里有传统工艺,再加上制作工艺不复杂,市场前景喜人。这不正是发展的好路子吗?完么先把这一想法跟驻村工作组和村干部们进行了沟通,很快得到了大家的认可。通过多次召开群众大会,反复调研论证,锟锅馍馍产业发展思路逐渐在村民们脑海中清晰起来。

    产业发展方向有了,摆在大家面前的首要难题就是怎么管。为了锟锅馍馍产业有更好的发展,阿言麦村“两委”带领部分村民代表到甘肃定制了锟锅模具,“我们的模具上都印有“阿言麦0X”编号字样,这样不仅能保证馍馍的质量,也是为我们村的产业扩大宣传面。”村主任程富国说。考虑到各经营户平时忙于做生意,很少有空去医院办理健康证,确实存在办理健康证明的困难,也存在食品安全隐患。村“两委”抽出一天时间组织经营户集中进行身体检查,办理健康证明。

    发展产业基础在“管”,根本还是要靠“技”。“制作锟锅馍馍讲究的是发面,面发好了做出的馍馍才能又香又脆,口感才好…”7月12日上午,阿言麦村文化广场内人头攒动,村民卓依拉毛一边忙着做馍馍,一边向老乡们传授制作的窍门。这是联点帮扶单位海南州林业和草原局在该村开展“锟锅馍馍技能评比”活动的一个场景。同时,结合“主题党日+”、扶贫扶志教育等活动,村内召开技能培训会7次,邀请能人能手现场传授技巧,耐心讲解说明。在专家的帮助下,通过不断学习和实践,村里的农户们从“门外汉”变成了“土专家”。

    为了让锟锅馍馍不愁销路,阿言麦村“两委”又带领部分村民代表到附近州县地区与当地批发商洽谈销售事宜,“我们的锟锅馍馍外脆内软,不仅个大好吃还不含任何添加剂,是实实在在的好东西。”完么先说。同时,乡政府积极利用微信公众号、微信群、朋友圈等平台加大宣传力度,增加锟锅馍馍知名度,进一步拓宽销售渠道。目前,带动该村贫困户11户增收致富,实现销售收入5000元。

    “羊有跪乳之恩,人有反哺之义。看到那些没有一技之长而生活困难的老乡,我们想为他们做些什么,通过发展锟锅馍馍产业,希望带动更多人实现增收。”阿言麦村党支部书记完么先激动地说道。

 
贵德县卫生健康局党支部举办党员和入党积极分子思想政治教育专题培训班
政法委党支部组织开展党支部书记讲党课及党风廉政警示教育活动
党支部引领,发展集体经济助农增收
贵德县2019年上半年基本公共卫生服务组织管理项目考核圆满结束
查找问题补短板 正视差距促提升
县卫健局举办中医适宜技术培训班
山西、广西部分全国人大代表视察贵德公益诉讼检察工作
河西镇团委开展“爱廉、尚廉、思廉”廉政文化教育活动
州委副书记李廷祥深入常牧镇调研指导工作
团县委召开下半年工作推进会
县应急局赴联点村开展脱贫摘帽集中攻坚行动
县委党校举办县委领导专题讲座
州自然资源局党组来我县开展廉政党课暨重点工作督导检查
宣传部领导看望慰问文明劝导员
新街回族乡举办2019年农村党员轮训开班式暨第一期培训班
突出美化亮化 着力营造良好的购物环境

010070190010000000000000011100001124826118