青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

【中央生态环境保护督查进行时】污水处理做到“大循环”

2019-08-01 09:29:57 | 来源: 青海日报

蓝天白云下,“污水”正渐渐蜕变为“清水”。记者 苏烽 摄

    看着源源不断的污水经过地下管网输送到离市区10公里处的污水处理厂,是德令哈市污水处理有限公司技术员姚延俊9年来的每日必修课。

    这里便是整个污水处理的核心。

    透过德令哈市污水处理有限公司净水在线监控中心的电脑屏,各项设备显示运转正常。

    “看到污水经过污水系统处理后变成了清澈的可利用水就很开心。” 姚延俊告诉我们:现在的净水在线监测都是由第三方评测的,而他的职责就是要时刻盯着各项数据和机器运转的状态,保障机器在运转过程中不出问题,否则可能会影响到整个污水处理的进展。

    污水处理需经过多道流程。污水入厂后,通过粗细格栅到CASS池,再经过消毒间进入巴歇尔槽以后,处理后回到中水车间,中水车间经过加压泵,排放到市区浇绿化灌溉,实现废水的重新利用。“我们严格按照准地表水一级B类的标准进行污水处理,严把污水处理过程中的每个环节,保证排放出的每一滴水无害、无污染。”德令哈市污水处理有限公司总经理柯昌元告诉记者。

    “快过来看看我们通过污水处理后浇灌的苹果树!”肩负着德令哈市区生活污水处理任务的柯昌元对于自己公司处理过的污水很有信心,指着园区里一处长势正盛的苹果树林说道。

    只见顺着绵延而来的排水管道,清冽透彻的水间歇性地流出,没入眼前一排排苹果树的根部,苹果树上结满了半个拳头大小的青苹果。

    看过了苹果树,我们来到了又一个让柯昌元引以为豪的污泥无害化处理车间。手拿着车间里生产出来的干化污泥颗粒产品,柯昌元将这个看似不起眼的黑色颗粒物的奥妙向我们娓娓道来。

    “这个便是污水处理的CASS池中的剩余污泥无害化处理后生产出来的产品,可以用于制砖、水泥辅料、燃烧填充剂等。作为辅助燃料使用,热值可以达到3000大卡以上,既创造了经济效益,又实现了污泥资源的利用。”

    在柯昌元介绍的同时,我们身边传送带上的一块块黑色块状污泥被源源不断地输送到污泥无害化处理车间,再经过带式压滤机压滤、低温干化、对流热风干燥等工序,转眼间原本被当做废料填埋处理的污泥变成了可循环利用的生态产品。

    柯昌元还跟我们算了笔账,他说现在德令哈市日产污泥总量约30.4吨,而自己公司的这个车间每日的污泥无害化处理能力就有35吨,可以将全市的污泥 “吃干榨净”,真正意义上实现了污染物减排,避免生态环境遭到破坏。

    “这个生产线今年6月份正式运行,目前还处于推广阶段,我们已经和昆仑碱业有限公司达成了协议,向他们无偿提供干化污泥产品。以后我们把产品推广给更多的周边企业,扩大生产规模,达到良好的生态和经济效益。”

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124823916