首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

【循化县】以督促进 以查促效

2019-07-15 15:19:47 | 来源: 海东纪检网

    循化县查汗都斯乡纪委把监督检查贯穿全乡各项中心工作和重点任务始终,从工作启动、过程推进、巩固成效进行全方位、多角度监督,确保各项工作高标准推进、高质量见效。

    深化认识,营造氛围。认真落实乡党委主体责任和纪委监督责任,将监督检查作为推进工作主要抓手和问责追责有力依据,从项目任务启动之初一并加强廉政警示教育,通过解读文件、案例剖析、参观警示教育基地、身边人讲身边事等方式,让干部群众自觉增强廉洁自律意识,自觉增强接受监督检查、经常性提醒纠错,极力提高乡村干部对督查工作重要性的认识和所发挥的作用优势,将督查工作融入到脱贫巩固提升、环境卫生及撂荒地复耕、河长制环境整治、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”清理、移风易俗等各项任务中,积极营造有部署有督查、有督查有推进,在督查中促进任务落实的良好氛围。

    紧盯重点,力促推进。建立督查任务清单,把责任分解到人、到事,分别研究制定了《关于国家水利部、市县反馈问题和自查问题开展专项督查清单》《查汗都斯乡扶贫领域监督检查清单实》等,明确了督查任务、督查重点和督查时限。督查组依据清单深入各村农户、田间地头实地查看脱贫巩固提升、撂荒地整治、“大棚房”清理、环境卫生精细化整治等情况,认真查阅档案资料,并以边督查边反馈边整改方式,对工作开展不力、履职不到位的村和干部进行通报约谈,做到事前有安排、事中有反馈、事后有整改。截止目前,共通报2起,约谈3人。

    健全机制,巩固成效。乡督查组以巩固成效为导向,通过每周听取汇报、每月重点督查、每季“回头看”的方式,敢于较真碰硬唱黑脸,真督实查,极力推动督查工作常态化。同时,根据工作任务和督查工作实际,乡督查组在深层次了解基层群众意见,深挖存在问题的基础上,深入研究,建立建全了一批行之有效的制度机制,做到了督查内容主次分明、督查任务阶段推进、整改工作全面落实。截止目前,累计开展脱贫巩固提升、环境卫生和撂荒地整治、扫黑除恶专项斗争、河长制、“大棚房”清理、移风易俗等30余次,下发整改任务60余项。

[责任编辑: 马洪婷 ]