青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

以“博物馆+” 创新文旅融合发展

2019-07-12 10:06:50 | 来源: 青海日报

    今年以来,西宁市城北区文体旅游科技局充分发挥辖区内青海藏医药文化博物馆这一资源优势和民族产业优势,立足特色,积极探索创新“博物馆+”复合型融合发展模式。深入推进绿色发展样板城市建设,实现文化旅游进一步深度融合。

    城北区以旅游需求为着眼点,以不断满足群众对美好生活的需求为发力点。依托以藏医药文化为主题、藏文化为特色的青海藏医药文化博物馆,实现“博物馆+基地”建设。先后申报其为全国爱国主义教育基地、全国科普教育基地、国家级文化产业示范基地,其馆内设有的丝绸之路和青藏文明主题展览,进一步挖掘了藏文物内涵。同时充分利用其宣教功能,让文物讲起了“中国故事”“青海故事”,促进了文化传播,推动各民族交往交流交融,使其成为弘扬优秀传统文化和宣传大美青海的一张金名片。

    同时创作独具特色的藏医药文创产品,发育和壮大藏医药文化旅游产业,深度挖掘青海元素,推动“博物馆+多元化”建设。打造了一批游客看得上、有特色、能带走的文创产品。并注重科技引领,积极引导其与藏医药国家重点实验室等机构合作,用科技推动文物保护需求侧改革,用科技推动展览陈列和文创产品开发的供给侧改革。发掘藏医药文化资源,有效提高了文物保护陈列布展、科学研究和管理运营水平,优化文化板块产业结构。

    此外,还充分发挥藏医药特色优势,推动“博物馆+健康”建设。通过联合青海自然博物馆,发挥博物馆展示功能,让游客对青藏高原有了全新的认识,打造了城北区可看、可学、可医、可养的旅游新业态。

[责任编辑: 马洪婷 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124743294