奋斗才能脱贫 勤劳才能致富


    家家有本难念的经。家住河西镇多哇村的大多白今年74岁,为人老实本分、忠厚正直,女儿仲格措32岁勤劳质朴、贤良淑慧。可谁知2008年小孙子索南多杰刚出生就患上了新生儿黄疸,由于没有得到及时的治疗并且盲目投医,使索南多吉双腿失去知觉站不起来,智力也受到了严重的影响,从此成了一级残疾。老伴德吉80岁了,也在十一年前被查出是乳腺癌,需要及时手术治疗,费用高达15万元左右,高额的医疗费用让她对手术望而却步,在2014年病情突然恶化,乳房几度溃烂甚至溃烂的地方还可以看见肋骨,为了减轻痛苦需要每个月吃四千元左右的药,药物都是从北京的医院托人带过来的,本来就光景不好的家庭,此事更是雪上加霜。

    “本来就没念过什么书,就是靠力气吃饭的庄稼人,一次又一次的灾难真的不知道以后的路该怎么走。”大多白说着当时的心情。

    后来,村两委班子掌握了情况,在2015年为他们申请办理了低保,面对上有老下有小的焦灼局面,这一点生活补贴显然是雪中送炭。大多白下定决心要改变贫困面貌,他开始多干苦工、多下苦力,所有别人嫌脏嫌累的活儿,他二话不说直接上手,我们到他家时他的手上蹭破的皮、磨出的茧一层又一层。可是毕竟收入有限,家中破旧的土木结构房屋一直没有得到修缮。考虑到大多白家中的特殊情况,驻村干部出谋划策,村民积极帮助修缮,这更加坚定了大多白奋发图强、早日脱贫的决心。2018年,他开动脑筋、灵活变通,趁着家里活儿不多的时候,在家养了五头牛七只羊,种了四亩五分八的庄稼。大多白说:“现在住房、吃穿、看病、出行都不用发愁,自己活到了74岁没见过的东西见了,没吃过的东西吃了,没享过的福享了,党和政府对老百姓是真正的好。”

    俗话说:“女子本柔,为母则刚”,今天我们去村里的时候仲格措正在蒙蒙细雨中在塄坎上锄草,她的丈夫当年入赘到多哇村不久后便突发脑溢血身亡,留下残疾的孩子和年迈的父母,从此,家人生病,她不离不弃;生活艰辛,她勇挑重担;困难面前,她迸发出了强大的毅力和韧性。

    只要不是雷雨交加的天气,她便起早贪黑,去山里看护草场,用羸弱的身躯守护草场。仲格措说:“以前我们家穷的叮咚响,儿子残疾,阿妈患有乳腺癌,阿爸身体不好,日子过得非常紧吧,多亏了现在的政府政策,村里给我们评上了贫困户,我们还享受着残疾人补贴、粮食直补、高龄补助等,帮扶干部还多次来家里看望慰问,关心我们的生活问题,我们能活下来离不开党和政府的关心呀,我从心底里感激。”

    当我们说起如果现在实现脱贫的话他们还有没有意见的时候,大多白一家情绪激动的说:没有!党和政府的帮助,我们得到的太多太多了,人不能一辈子光靠着别人生活,我们感谢党和政府。同时,我也计划好了以后的生活,虽然我们一家不能外出务工,但我和女儿还是可以做一些简单的农活,大门口的几只牛和羊也正在繁殖中,靠着这几头牛和羊我有信心我们的生活会好起来!

 
县住建局开展非法集资风险排查整治活动
加强廉政建设 塑造人社形象
贵德县县交通运输局多措并举为高考保驾护航
新街回族乡召开防汛工作安排会
贵德县召开森林草原防灭火和防汛抗旱暨消防安全执法检查专项行动安排部署会议
传播档案文化 服务社会发展
贵德县总工会举行“快递行业”集中入会启动仪式
河西镇组织开展2019年第一批党员集中轮训
贵德县档案局多措并举扎实开展“6.9国际档案日”系列宣传活动
河东乡召开人居环境整治动员部署会
贵德县教育局机关党支部组织党员开展三个《条例》知识测试活动
全民健身促健康 同心共筑中国梦 ---河阴镇举办健身舞大赛
标准化推进组织建设 规范化开展党建工作——河西镇机关党支部召开党员大会
成长的摇篮 梦想的翅膀——贵德县举行庆“六一”暨乡村少年宫成果展演
县联镇领导索南项秀一行深入常牧调研指导脱贫攻坚补短板工作推进情况
尕让乡组织人大代表开展学习培训和集中视察活动

010070190010000000000000011100001124711649