青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

西宁市医疗体系改革 入选全国医改“十大新举措”

2019-06-18 10:21:04 | 来源: 青海日报

  6月17日,记者从西宁市卫生健康委员会了解到,在刚刚结束的2019年度全国深化医改经验推广会暨中国卫生发展高峰论坛上,西宁市从医联体迈向健共体改革入选全国医改“十大新举措”。

  从医联体到健共体,西宁市勇立潮头唱大风,医改从单向突破转向综合推进,各项政策创造性落地生根。2016年西宁市在全国率先推进市、县、乡、村四级紧密型医联体改革,通过“五项改革”,建立“七项机制”,走出了一条财政负担得起、群众承受得了、社会满意度高的医疗和健康“双轮”驱动西宁医改之路。2018年,西宁市率先在全国推进集疾病预防、医疗康复、妇幼保健、医养融合、健康管理、健康促进为一体的整合型“健康服务共同体”建设。2019年,继续深化四级紧密型一体化医联体改革,加快推进“健康服务共同体”建设,西宁市着力构建大健康、大卫生格局,在法人治理结构、分类运行机制、人事管理、医保基金管理、分级诊疗等方面创新思路、深化改革,推动医防融合关口前移。同时,做实家庭医生签约“七进四送”服务,推动生育全程基本医疗保健服务,全面推进医养融合服务,建设西宁市中西医康复养老中心及中医治未病示范基地,构建起上下诊疗一个规范、医疗健康一个整体、全程服务一个标准,实现以治病为中心向以人民为中心的转变。

  据了解,此项评选活动由国家卫生健康委指导,在全国各地卫生健康委推荐基础上,全面梳理在巩固医改成果、服务百姓健康方面具有推动力、创新性和显著社会效益的年度“十大新举措”和“十大新闻人物”,成为全国推广医改典型经验的金字招牌。(记者 贾泓)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124637337