青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省首家扶贫电力砖厂投产

2019-06-13 09:41:37 | 来源: 青海日报

    图为国网尖扎供电公司安监负责人阿云在对扶贫电力砖厂进行安全用电指导。记者 姚斌 摄

    旋转式隧道窑环形轨道中的机器轰隆声不绝于耳,一摞摞多空节能砖整齐码放在生产线上,工人们正利落地操作着机器。这是6月11日上午,记者在位于黄南藏族自治州尖扎县——我省首座扶贫环保电砖厂建成投产仪式现场看到的一幕。

    尖扎康利扶贫环保节能建材厂位于黄河沿岸的坎布拉镇尕布村,占地3.3公顷,规划年产量7000万块砖,总投资1200万元,其中企业自筹700万元,尖扎县扶贫产业资金入股500万元。

    推进“煤改电”,助力燃煤砖厂规模化转型,在“三江源”核心区域实施多领域电能替代所迈出的这一小步,是筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一,确保“一江清水向东流”的具体实践.黄化供电公司总经理张海林说。

    记者获悉,该厂配置了自动化生产线和先进脱硫除尘系统,日产25-30万块砖,是同等规模燃煤砖厂产量的2倍左右。该厂每年可替代燃煤4000余吨,减少二氧化碳排放一万余吨,减少二氧化硫、氮氧化物等各类有害气体排放60吨以上。

    作为我省首家扶贫电砖厂, 康利扶贫环保电砖厂投产后,助力当地脱贫攻坚的作用也将进一步凸显。该厂负责人胡利介绍,电砖厂除需10名专业技术人员外,还需要40多名普通工人,预计每人每月收入4000余元。按照我国2018年贫困户人均收入3762元的脱贫标准,电砖厂每年可带动至少40个贫困家庭脱贫。(记者 姚斌 通讯员 王星宇)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124616428