青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

青海省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

2019-06-13 08:58:20 | 来源: 新华网

    新华网西宁6月12日电(汪晓青)6月12日,记者从青海省扫黑除恶专项斗争新闻发布会上了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,青海省高度重视,把开展专项斗争作为首要政治任务,全方位推进扫黑除恶专项斗争深入开展,依法严惩各类黑恶势力及其“保护伞”,不断增强各族群众的获得感、幸福感和安全感,为建设新青海营造安全稳定的社会环境。

图为青海省扫黑除恶专项斗争新闻发布会现场。新华网 汪晓青摄

    据了解,开展扫黑除恶专项斗争以来,青海省公安系统共打掉涉黑组织5个、恶势力犯罪集团14个、恶势力犯罪团伙44个,破获各类刑事案件557起、抓获涉黑涉恶人员658人、查封扣押冻结涉案资产4.14亿余元;破获9类案件764起,抓获1429人;向纪检监察部门移交违法违纪案件线索300余条。

    青海省检查系统聚焦涉黑涉恶问题突出的行业和领域,依法及时高质高效批捕、起诉了一批黑恶势力犯罪案件,始终保持了对黑恶势力的高压态势。截至6月10日,青海省检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人333人,提起公诉408人。其中,5月25日至6月10日,批准逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人24人,提起公诉26人,追捕犯罪嫌疑人6人。

    青海省法院系统把开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,充分发挥审判职能作用,依法严厉打击黑恶势力犯罪,截止目前,青海省法院共受理黑恶势力犯罪案件72件622人,审结56件343人,结案率为77.78%。其中一审受理51件431人,审结41件246人,结案率80.39%;二审受理21件191人,审结15件97人,结案率71.43%。

    青海省司法行政系统持续把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,截至5月24日,青海省司法行政系统排查出各类案件线索204件,先后举办扫黑除恶法治宣传活动5000余场次,发放宣传资料91万余份,编发藏汉、蒙汉双语宣传资料5万余份,提高群众知晓率和参与率,有效发挥了司法行政的职能作用。

    在扫黑除恶专项斗争中,青海省纪委监察系统找准扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”的结合点,以“零容忍”的态度坚决惩治涉黑涉恶腐败和深挖黑恶势力“保护伞”,持续净化政治生态。截至6月10日,青海省各级纪检监察机关共收到涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索461件,办结219件,立案117件,处理138人。(完)

[责任编辑: 潘彬彬 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124614395