青海频道首页 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR
青海
青海频道 要闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR

“观山越河” 高原越野跑迸发速度与激情

2019-06-10 19:31:14 | 来源: 新华网

    新华网西宁6月10日电(鱼昊 马洪婷)蓝天白云、黄河奔腾、绿植环绕……6月,青海省海南藏族自治州同德县披上了一层清秀外衣。10日,一场高原越野跑比赛,让同德显得格外引人注目。

航拍2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛暨首届文化旅游艺术节现场。新华网发(郭勇良摄)

    当日,2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛暨首届文化旅游艺术节在同德县巴沟乡班多村举行。比赛共吸引来自云南、安徽、贵州、新疆、天津、江西、江苏等21个省、自治区、直辖市的100名越野跑高手及同德县500多名户外运动爱好者参赛。在50公里的专业比赛和16公里的群众比赛中,他们体验越野跑的魅力、享受同德的美景、挑战自我极限。

    赛事难度大,比赛线路堪称经典

    与马拉松运动有所不同的是,越野跑是一种在野外自然环境中小径上跑步与徒步的运动。跑者通常会经过山地,赛道起伏较大。越野跑本身存在一定的难度,加上海拔高度,因此本次比赛更加具有挑战性。

2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛比赛现场。新华网发(宋忠勇摄)

    “相比去年,今年在赛道的累积爬升和下降方面增加了难度,赛道方面,主要是沙土路为主。”赛事组委会线路负责人宋冠峰说。本届比赛赛道总长约48公里,累计爬升2198米,累计下降2198米,海拔最高点3510米,最低海拔2725米,硬化路面约占3%,草地路面约占5%,乡间小路、沙石路面约占92%。

    据青海省体育局副局长刘兴海介绍,本次比赛充分利用同德优质的山地户外资源,全面带动新型山地极限运动在青海省的发展,力争将同德越野跑赛事打造成青海最具代表性的新型赛事品牌,进一步促进体育、文化旅游、经济等事业融合发展。“连续两年的同德越野跑比赛,为开展户外体育运动奠定了基础。今后,我们将计划在同德举办皮划艇、山地速降赛、徒步等赛事。”刘兴海说。

    融合发展,共享文化体育旅游“大餐”

航拍2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛赛道。新华网发(宋忠勇摄)

    同德县位于青海省东南腹地,九曲黄河在这里打了一个弯,鬼斧神工的丹霞地貌、广阔无垠的草原风光以及风景秀美的天然林区,都在这片平均海拔3300米的土地上。除了这些美景,本届竞赛路线沿途还将经过历史悠久的宗日文化遗址。

    据了解,宗日遗址是马家窑文化在青海境内黄河上游分布的最远点,因其文化内涵有一定的特殊性,被命名为宗日文化。本届越野跑比赛,主办方旨在推广高原独特的宗日文化与体育赛事相结合,同时让更多人一览班多村的美丽,体验在高原独特风景中比赛的别样感受。

2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛比赛现场。新华网发(宋忠勇摄)

    赛事期间,同德县班多村作为运动员食宿接待点,还将进行篝火晚会、服饰展演等一系列活动,主办方通过“住在班多、食在班多、玩在班多”的方式来带动当地乡村旅游发展、增强当地群众通过旅游增收的信心,实现体育活动与乡村旅游的完美结合。

2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛比赛现场。新华网发(宋忠勇摄)

    青海省文化和旅游厅副厅长才让太介绍,作为今年青海省文化体育旅游节中的一项活动,2019青海同德“宗日杯”越野跑挑战赛以全民健身的方式,借助当地打造“宗日文化体育旅游”东风,成为一项探秘宗日文化、崇尚健康、感受自然、绿色环保的体育赛事。

    “本届赛事旨在将文化旅游、人与自然、生态保护和全民健身运动有机统一起来,让户外运动爱好者穿行在大山之间,徜徉于神秘的宗日遗址,与绿草鲜花为伴,体验高原独特的美景,体会户外运动的快乐。”才让太说。

    探索体育扶贫新路径,当地群众齐参与

    在本届比赛中,所有的运动员、工作人员都住在当地群众家中。干净整洁的藏式小院、热情周到的服务,都给本次参加比赛的运动员留下了深刻的印象。

一名选手到达终点后休息。新华网发(宋忠勇摄)

    班多村村民尕藏措毛一家是接待运动员的家庭之一,为给运动员提供舒适的居住环境,他们全家人在比赛前三天就做好了准备。“因为这场越野跑比赛,我们村里来了很多人,很荣幸这次能接待来自全国各地的运动员。这个比赛让我们当地群众也有了参与感,我们也能为赛事添把力。”尕藏措毛说。

    连续两年接待运动员,不仅拓宽了尕藏措毛的增收思路,也让她对未来家里条件的改善充满了信心。“期待未来还能多多举办这样的体育比赛和旅游活动,我们准备开个农家乐,在每年最美丽的季节接待全国各地的游客,把我们村里的美和特色展示给全国各地的人。”尕藏措毛说。

    自2013年起,同德县以治理“穷、乱、弱”入手,打响了“攻坚拔寨”式的集中扶贫战役。2016年,同德县圆满完成特殊类型三年扶贫攻坚目标任务,在青海省率先实现脱贫“摘帽”,城乡面貌发生了翻天覆地的变化。

2019青海同德“宗日杯”高原越野跑挑战赛闭幕式上的文艺演出。新华网 杨寿德摄

    同德县委副书记、县长丁瑞毅介绍,同德县举办越野跑挑战赛,对于高原美丽乡村建设、百姓精神面貌的提升和展现脱贫攻坚成果,都有积极的推动意义。“接下来,同德县会将巩固脱贫攻坚与生态文明相结合成果,注重以宗日文化为背景,大力打造‘宗日圣源·净秀同德’品牌,依托文化背景和历史传承,不断开展各类以宗日文化为主题的活动,加快推进文旅融合发展步伐。”丁瑞毅说。

    据了解,本届赛事由青海省体育局、青海省文化和旅游厅、海南藏族自治州人民政府共同主办,同德县人民政府、青海省登山运动管理中心、青海省越野漫跑运动协会承办。(完)

[责任编辑: 汪晓青 ]
<
>
X
010070190010000000000000011100001124603953