首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

关于3起公职人员参与赌博典型案例的通报

2019-06-05 17:54:39 | 来源: 海东纪检网

    端午节将至,为进一步严明党规党纪,强化警示教育,狠刹赌博歪风,切实提高遵纪守法意识,营造健康文明、风清气正的过节氛围。现将我市查处的3起公职人员参与赌博的典型案例通报如下。

    1.乐都区林业局干部李小泉、高武军、李金涛、禄文林四名公职人员参与赌博问题。2018年5月3日,李小泉、高武军、李金涛、禄文林四人在乐都区某“私房菜”中打麻将参与赌博,被公安机关行政处罚。2019年4月,李小泉受到党内警告处分,高武军、李金涛、禄文林分别受到警告处分。

    2.民和县大庄乡政府干部马光成参与赌博问题。2018年3月4日,马光成在川口镇南庄子村某休闲园打麻将参与赌博,被公安机关行政处罚。2018年5月,马光成受到党内严重警告处分。

    3.化隆县塔加乡拉卡村驻村第一书记刘长云、市场监管局干部何玉莲、巴燕镇政府干部陈梅、县第二小学教师赵国华、县教育局干部王元珍五人参与赌博问题。2018年12月13日,刘长云、何玉莲、陈梅、赵国华、王元珍在巴燕镇龙门塘路某火锅店地下室打麻将参与赌博,被公安机关行政处罚。2019年1月,刘长云受到党内严重警告处分和政务记过处分,何玉莲受到党内严重警告、政务记过处分,陈梅受到政务记过处分,赵国华受到党内严重警告处分并调离原单位,王元珍受到政务记过处分并调离原单位,其他相关责任人受到相应处理。

    上述党员干部、公职人员参与赌博的典型案例,严重损害了党和政府的形象,且均发生在党的十九大之后,充分暴露出我市少数党员干部慵懒散现象严重,法纪意识淡薄。同时,也反映出个别单位对党风廉政建设工作抓得不紧不实,对党员干部的日常监督管理不到位。

    全市广大党员干部要从上述案例中深刻汲取教训、引以为戒,增强拒赌防腐的自觉性,净化朋友圈,培养积极健康向上的精神情趣,形成健康文明的生活方式,自觉抵制诱惑,杜绝参与赌博。各级党组织要认真落实党要管党,从严治党的主体责任,切实加强对党员干部的思想教育,做到严格要求、严格管理、严格监督,对有苗头性、倾向性问题的党员干部要及时提醒告诫,督促整改。公安机关要结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击赌博违法犯罪活动,加大对党员干部、公职人员等参与赌博的查处力度,一经发现绝不姑息,同时,对发现的党员干部、公职人员参与赌博的线索问题及时移送纪检监察机关。各级纪检监察机关要加大监督执纪问责力度,对党员干部公职人员参与赌博的问题,发现一起查处一起通报曝光一起,形成强烈震慑,为营造幸福、和谐、美丽的社会环境提供坚强的纪律保障。

    中共海东市纪委

    2019年6月4日

[责任编辑: 鱼昊 ]