首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

基层建设年,海东乡镇纪委在行动(三)

2019-05-29 16:21:44 | 来源: 海东纪检网

    在深化改革中延伸行动触角

    海东市纪委监委在深化监察体制改革的进程中,率先赋予乡镇纪委必要的监察职能,有效解决“谁来监察”“监察什么”“怎么监察”等“水流不到田里”的问题,推进监察体系向乡镇延伸、打通监察“最后一公里”。

    推进监察职能向乡镇延伸。海东市积极稳妥推进监察职能向基层延伸工作,在深入开展调查研究,摸清家底的基础上,研究制定国家监察职能向乡镇延伸的工作方案,明确指导思想、基本原则、机构设置、工作步骤等,逐步在94个乡镇全部设立监察工作室,实现基层监察工作全覆盖,有效解决监督力量不足、覆盖密度不够的问题。市县纪委监委加强乡镇纪委和监察室的工作指导和工作人员的履职培训,提升乡镇纪检监察工作质量和水平。逐步实现乡镇纪检监察管理体制和工作运行机制由双重管理向垂直管理为主的转变、工作重点由常规领域向民生领域为主的转变、监督方式由内部监督向外部监督为主的转变,推动全面从严治党向基层延伸。

    发挥村级监督作用。坚持抓基层、打基础,让监督的力量下沉一线、监督的措施靠前一步,加强对村干部“微权力”的监督,着力打通监督执纪问责“最后一公里”。今年以来,全市纪检监察机关全面开展“下基层、见群众、解难题”活动,组织纪检监察干部深入基层察实情寻实策,面对群众听真话找问题,千方百计解难事排民忧,并聘请了党风政风监督员、信息员,为乡镇纪委发挥纪检监察职能提供了桥梁和纽带。

    ——抓阵地建设。在配齐村级监督委员会成员、实现村级监督全覆盖的基础上,加强对乡村干部的教育培训,特别是对村级监委会主任就“如何做好村级监督、监督些什么、注意些什么”等内容的培训,提升村级监督委员会主任的基本能力。如,平安区石灰窑、洪水泉乡加强对村监委会的工作指导和监督,每季度召开一次监委会工作例会,汇报工作、交流经验,很好地发挥了基层监督主阵地作用。

    ——抓监督检查。市县纪委监委经常组织监督检查活动,加强对基层干部执行工作纪律、工作作风、履职尽责等情况的督促检查。重点开展扶贫领域、危房改造、低保评定等工作的入户访查,了解家庭真实情况及扶贫政策、项目资金落实情况,严肃追责问责,严查“最后一公里”腐败,确保中心工作按时按序、保质保量推进。2018年以来,运用“四种形态”共问责处置村干部734人次,有效维护了群众切身利益。

[责任编辑: 马洪婷 ]