首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

基层建设年,海东乡镇纪委在行动(二)

2019-05-27 15:55:09 | 来源: 海东纪检网

在创新机制中增强行动效能

    长期以来,乡镇纪委受碍于熟人不愿办案、能力不足不会办案、人手不足不能办案等问题的困扰。海东市纪委监委坚持创新思维,采取提级管理、联合协作、交叉办案等方式,整合监督力量,形成监督合力,在创新实践中把乡镇纪委的心拢到一处、力聚到一起。

    提级管理增强效能。针对乡镇纪委自办案件少、信访举报和问题线索查处质量不优、监督执纪效率不高等问题,采取有效举措,加强对乡镇纪委的领导和指导。

    ——重点工作提级监督。对扶贫领域问题线索实行提级管理,指导乡镇纪委着力查处扶贫领域腐败和作风问题。2016年以来,全市各级纪检监察机关受理扶贫领域问题线索1006件,立案178件,给予党政纪处分383人,组织处理73人,移送司法18人。其中,乡镇纪委联合协作查办扶贫领域违规违纪问题312件,有效维护了群众切身利益。

    ——重要线索提级管理。制定实施基层纪检监察机关办理重要问题线索管控办法,加强对基层重点人员问题线索的管理,尤其对反映村干部在扶贫领域的问题线索,指定由县(区)纪委监委统一管理、跟踪督办。2018年以来,各县(区)纪委监委对反映农村党员干部的133件问题线索进行了提级管理,对18件问题线索下达了复查决定书。

    ——立案案件提级审理。建立“乡案县审”工作办法,乡镇案件由县(区)纪委监委进行协审,严把审理关,确保案件审理过程和结果更规范、更合理、更严谨。2018年以来,完成提级协审案件117件,提出处分过轻等协审意见84条,有效提升了案件审理质量,全市乡镇纪委办案率从2017前的50%增加到现在的94%,全市受理投诉从2017年2000余件减少到2018年的1400件。

    交叉监督提高质量。针对县乡纪委处于“熟人社会”,碍于情面不愿监督的实际,海东市纪委监委创新实施交叉监督模式,即由县(区)纪委监委统筹安排,抽调各乡镇纪检干部,开展交叉监督检查,重点对农村基层干部在“三资”管理、惠农补贴、扶贫救济、低保资金管理等方面强化情况进行专项监督检查,检查发现的问题相互反馈,问题整改的结果相互监督。2018年以来,共开展交叉监督检查71次,发现问题78条,对发现的问题,由各县(区)纪委监委通过下发纪律检查和监察建议书方式,全部进行了整改。

    联合协作形成合力。按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,建立乡镇纪委联合监督检查、联合协作执纪审查工作机制。市纪委监委将全市94个乡镇划分为31个联合协作监督执纪片区,并加强与市县(区)纪委相关科室的业务对接,形成了一张“全覆盖、无死角”的基层联动监督网,有力促进了乡镇监督执纪工作规范化科学化。截至目前,各片区围绕贯彻落实中央八项规定精神、扶贫领域、环保领域和群众反映强烈的突出问题开展监督检查24次,查处问题54个,督促整改问题54个;联合协作开展执纪审查64件,立案22件,办结22件,让群众切实感受到了纪检监察就在身边、正风肃纪就在身边。乡镇纪检干部普遍认为,以前遇到棘手的问题,乡镇纪委没有足够的手段去查,现在协作区有监察调查权,又有相应的人手和物质保障,解决群众身边腐败和作风问题更快捷了。

[责任编辑: 马洪婷 ]