青海省黄南藏族自治州
>>正文

积极营造“比学赶帮超”学习氛围 努力建设绿色创新性学习生态

2019-05-24   来源: 黄南州委宣传部

    由中宣部主管的“PC端+手机客户端”两大终端二合一模式的学习平台——“学习强国”上线后,很快便成为广大党员干部群众工作学习的“好帮手”,并在全党上下掀起了一股“比学赶帮超”的学习热潮。作为一名普通的党员干部,我很庆幸拥有了“学习强国”这样一个散发着强大魅力的学习平台,此平台为广大党员干部群众提供了一个到目前为止超级无敌的大软件,知识面之大、涉及面之广,堪称史无前例,紧跟时代步伐的“学习强国”犹如一个大容量的“充电宝”和超大容量的资源库,令人眼界大开。

    每天“充电”,使思想不再“断电”,不再“关机”,这是学习强国平台给我的最大体会。首先,手指轻轻一点登录“学习强国”平台,“叮咚”一声,清脆的水滴声由远及近,随之动感十足、清新雅致的开页模式以孔子《论语》名言“学而时习之,不亦说乎”及一滴水汇入大海为主题的画面跃入视野,紧接着一个内容权威、内涵丰富、特色鲜明的理论学习平台——“学习强国”就跃入眼帘。犹如聚宝盆的“学习强国”平台PC端信息量之丰富使人犹如享受学习教育的饕餮盛宴。时政类、讲座类、红色中国、读书类等内容包含了“学习新思想”“学习文化”“环球视野”等17个板块180多个一级栏目。手机客户端有“学习”“视听学习”两大板块38个频道,汇聚了大量可供免费阅读的期刊、古籍、公开课、文学作品、歌曲、戏曲、电影、电视剧、图书等资料。实乃琳琅满目,令人耳目一新。数以亿计的文字和大量的音视频内容和课件,在海量的信息与广大的用户之间搭起了一座智能便捷的桥梁,更好地满足了广大党员群众对互联网时代多样化、个性化学习的需求,立足工作岗位而言,此平台实为干事创业的理论宝库,强筋壮骨、领航铸魂的精神家园。

    其次,学习强国平台不仅囊括了中央重大会议精神和中央文件、政策发布、漫评防腐、时代楷模、改革先锋、道德模范、中华艺术等重要内容,更包含了党、政、军各个领域建设中的要闻、新思想、时事大事,国际问题研究和世界文明研究,“一带一路”倡议的基点、关键及其核心理念和广博的专题报道,栏目设置可谓精彩纷呈、应有尽有。特色栏目“最美中国”、“最美中国人”、“身边的感动”、“一线风采”、“三军风采”、“引经据典”、“科技前沿”等栏目可以使我们每天都能看到默默为强国、强军中国梦而做出突出贡献的人物事迹,他们的事迹无时不在鼓舞着我。

    第三,学习强国平台设计方便、使用灵活、内容丰富多彩、权威性强、更接地气,更能激发党员干部群众的学习动力和兴趣。如今,每日登录“学习强国”,每日清晨刷新倾听实时新闻,分享精彩瞬间和经典文章,已经成为生活中要做的必不可少的功课,而且已经形成一种行动自觉,贯穿于整个生活工作中。

    “每日答题”、“每周答题”、“专项答题”等答题活动板块的学习环节,可以让我们通过对照答案答题,对学习中的问题查漏补缺,并检验自己的学习所得,使“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河”的古训真正见到实效。如果说“专题考试”是促进党员学习掌握时政新闻的好窗口,那么“每周一答”和“智能答题”则是扩大和增进我们对各个领域知识深入掌握和了解的一个重要环节。尤其是“挑战答题”环节,不仅是在挑战一个人的理解能力、业务水平,同时也是在挑战一个人的知识涵盖量,通过学习还可以积分,学习积分机制则更能激发大家的学习动力,更能在党员干部与党员干部之间形成了一种“比学赶帮超”的浓郁学习氛围,营造一种更加团结互助、和谐愉悦的工作学习环境。一段段视频,一篇篇文章,一幅幅图片的展示,不知不觉中使人对时事政治和党的新思想、新理论有了更深刻和直观的理解。

    全新政论节目《这就是中国》把中国制度、中国理论、中国道路、中国文化的优势和先进性讲的透彻清晰,传达出民族自信的相关核心精神,真正理解以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得知的深刻含义。“学习强国”以一种最权威、最全面的姿态展现给了我们一个全新的、绿色洁净的学习平台,其高度的思想性、快捷的新闻性、多样的综合性和务实的服务性,推动全党大学习提供了更加便利的条件,同时,进一步武装和充实了党员干部群众的头脑和精神世界,使我们真真切切感受到了学习带来的充实和愉悦感。

    据不完全统计,截至目前,同仁县“学习强国”注册人数已达2160人,活跃学员达1735人,参与度达80.32%;泽库县“学习强国”注册人数已达929人,活跃学员达603人,参与度达64.9%;河南县“学习强国”注册人数已达692人,活跃学员达605人,参与度达87.43%;尖扎县 “学习强国”注册人数已达1822人,活跃学员达1503人,参与度达82.49%。黄南州在职党员数达7297人,“学习强国”下载注册总人数已达7624人(其中,非党员327人)。据黄南州委宣传部统计显示,截至5月23日,我州“学习强国”人均积分位居全省第三。

    “学习强国”学习平台立足全党、面向全社会,已然成为引领和带动学习型社会和学习大国建设的“加油站”和重要载体。积极营造“比学赶帮超”学习氛围,努力建设绿色创新性学习生态势在必行。

    每天利用工作之余和休闲时间进行学习,及时收藏阅读一些经典论述,观看几段自己感兴趣的视频和文章,及时收藏文章,发表心得和观点,我深信,唯有坚持方得始终。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,持之以恒、坚持不懈,我们有理由坚信,人生与事业中的“诗和远方”将不再遥远。(作者:王玉兰)

010070190010000000000000011100001124537208