首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

基层建设年,海东乡镇纪委在行动(一)

2019-05-17 11:34:39 | 来源: 海东纪检网

    在持续“三转”中提升行动能力

    转职能、转方式、转作风是纪检监察工作理念思路和方式方法的重大变革。海东市把推动“三转”作为强化基层监督,维护群众利益的有效抓手,克服编制少、人员缺、任务重的实际困难,持续推进全市94个乡镇纪委聚焦主责主业,提升履职能力,履行监督责任,“三转”不到位、不彻底、不深入、不经常等问题得到了有效解决。同时,海东市把能力提升作为深化乡镇纪委“三转”的有力推手,并从人员配备、办公场所、专项经费、制度建设等方面夯实乡镇纪委履职尽责的坚实基础。

    “三训”提升能力。针对乡镇纪委书记“新手”多,业务能力普遍不高、执纪办案水平不足等问题,市纪委监委紧紧围绕提升能力这个重点,开展全员培训、以案代训和挂职轮训。

    ——全员培训整体提升。2017年以来,市纪委监委每年至少组织一次乡镇纪委书记政治业务素质全员培训,并在青海省农村干部学院举办乡镇纪委书记执纪审查业务提升班,各县区纪委监委也同时开展相关培训。2019年,市纪委监委创新实施纪检监察干部素质能力“十注重十提升”活动,开展22项相关专题工作,干部素质能力在实践中得以提升。

    ——以案代训实战提升。市纪委自2017年实施“以案代训·实战提高”三年轮训计划以来,己累计轮训185人(次),全市94名乡镇纪委书记全部接受轮训。轮训采取以案代训、以会代训、协作交流、“走出去”“请进来”等学习实践方式,将乡镇纪检干部分批次安排到县(区)、市纪委相关科室跟班学习,各室指定业务能手“一对一”“传帮带”;组织乡镇纪检干部全程参与县(区)、市纪委线索处置、问题初核、纪律审查及案件审理等工作,在“案中学”“学中干”,补齐能力短板,提高业务能力,积累实战经验。

    ——挂职轮训重点提升。2017年以来,累计选派136人(次)乡镇纪检干部到县(区)、市纪委参加挂职锻炼和交流培训,组织6名县乡纪检干部到省、市纪委参加办案工作或到外省市交流挂职,平安区组织乡镇纪委书记到浙江大学专题培训,循化县纪委监委组织乡镇纪委书记到无锡市梁溪区交流学习。

    “四有”提供保障。为从根本上解决乡镇纪委工作缺乏基本保障的问题,海东市从人员配备、办公场所、办公条件、专项经费等基础工作入手,积极协调乡镇党委和财政部门,全力给予保障乡镇纪委履行监督责任。

    ——有专人负责。各乡镇党委主动支持纪委工作,强化对乡镇纪委履行监督责任的领导。及时调整班子成员任务分工,为纪委瘦身减负,实现乡镇纪委书记专司纪检工作,并统筹安排协调,逐步配备1-2名纪委委员。

    ——有固定场所。各乡镇纪委实现有固定办公场所,有明确的纪委书记办公室指引牌和去向牌,进一步方便了本辖区群众办事,同时保证了联合协作监督执纪各片区办公场所。

    ——有专项经费。各县(区)财政保证每年为每个乡镇纪委落实不少于2万元的工作经费,确保乡镇纪检工作正常运转和执纪办案工作的有效开展。

    ——有制度保障。各县(区)纪委监委明确各常委、委员、科室负责人联系指导乡镇纪委工作。各乡镇紧紧围绕工作重点,聚焦监督执纪问责,建立健全各项配套制度,做到以制度管人管事,确保乡镇纪委监督到位。

[责任编辑: 鱼昊 ]