首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

滕佳材书记赴海东调研指导省纪委三次全会工作部署落实情况

2019-05-10 11:41:13 | 来源: 海东纪检网

    5月7日至8日,省委常委、省纪委书记、监委主任滕佳材围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、形式主义官僚主义专项治理、派驻和巡察监督及基层建设年活动等重点工作赴海东市调研,先后到民和县委巡察办、北山乡整乡搬迁点、县公安局和循化县清水乡、派驻纪检监察组、查汗都斯乡下庄村实地察看工作开展情况,看望县纪委监委干部并召开座谈会,就推动省纪委三次全会精神具体落实提出工作要求。省人大常委会副主任、市委书记鸟成云,市委常委、市纪委书记、监委主任潘锋陪同调研。

    滕佳材强调,省纪委三次全会对今年纪检监察工作做了全面部署,抓落实是关键环节,见成效是最终目的。市、县、乡党委和纪检监察机关要进一步提高政治站位,注重联系各自实际,发挥潜能,创新实践,以务实举措推动工作落实。一要全面抓好扶贫巡视反馈问题整改。抓好中央扶贫巡视反馈问题整改是各级党委政府的重要政治责任,务必要主动认领,逐条逐项抓好整改,全面销号。要坚持问题导向,举一反三,吸取化隆630案教训,真正把存在的问题解决到位,不留尾巴。各级纪检监察机关要切实发挥监督作用,督促有关部门履行职责,按时限和整改要求完成工作任务。对发现的腐败和作风问题,要依纪依规严肃查处,确保扶贫项目资金落实到位,发挥作用。二要充分发挥巡察利剑作用。巡察监督是实现党内监督的重要举措,各级党委务必高度重视。要加强巡察机构力量,保证巡察办人员编制,落实人员,

    确保工作有人抓,能够持续推进。要不断提高巡察工作质量,注重提升巡察干部的思想政治水平和把握政策的能力,扎实做好进驻前的各项准备工作,在发现问题上下功夫。要通过“回头看”、机动式巡察、随机督查等方式,加强对巡察发现问题整改的日常监督,扎实做好巡察“后半篇文章”。三要规范强化派驻监督。派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分。市县纪委监委一定要准确把握中央纪委、省纪委关于派驻机构改革的精神实质,主动向党委汇报,与有关部门沟通,着力解决人员编制、机构设置等问题,确保实现派驻监督全覆盖。要加强统筹协调,加大综合派驻力量,突出监督重点,抓住关键少数,不搞“一锅粥”,不面面俱到,着力在精准监督上下功夫,确保监督见成效。四要持续深化扫黑除恶专项斗争。扫黑险恶专项斗争已进入集中攻坚阶段,各级纪检监察机关和公安部门要在巩固现有成果的基础上,进一步互通信息,加强研判,深挖细查,在查处国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”上下功夫,力争今年实现“零”的突破。

    五要着力整治形式主义官僚主义。形式主义官僚主义具有长期性、多样性、复杂性,各级党委要充分履行主体责任,对形式主义官僚主义表现抓苗头、抓倾向,及时运用“四种形态”特别是第一种形态,早提醒、早预防,把问题解决在萌芽状态。各级纪检监察机关要对各部门查找的问题清单整改情况进行督促检查,加大监督执纪力度,主动发现问题线索,认真核查处理,通报曝光典型案例,推动作风持续好转。要坚持严管与厚爱相结合,对于诬告行为坚决打击,对受到诬告的干部及时澄清正名,切实保护干部干事创业的积极性。六要扎实开展基层建设年活动。监察体制改革后,提升纪检监察干部能力素质、强化工作规范,是推动纪检监察工作高质量发展的重要前提和保障。各级纪检监察机关要紧紧围绕强学习、强规范、强创新、强练兵和强作风,紧密结合实际,多措并举、多管齐下,着力补短板、强弱项,扎实开展基层建设年活动,全面提升纪检监察业务能力水平,用实际行动和实实在在的成效推动纪检监察工作向规范化、标准化、高质量发展。

[责任编辑: 鱼昊 ]