首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

省纪委副书记、监委副主任田奎到海东调研指导工作

2019-05-06 16:34:10 | 来源: 海东纪委网

    4月18日至19日,省纪委副书记、监委副主任田奎深入海东市,就留置场所建设、县(区)党委纪委“两个责任”落实、监督执纪、中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改等工作开展督导调研。市委常委、市纪委书记、监委主任潘锋陪同调研。

    18日,田奎副书记深入正在建设的市纪委监委临时留置点进行安全检查,对存在的安全隐患提出明确整改要求。在市纪委监委过渡办公区(乐都)和选址待建的海东廉政教育中心,听取了市纪委监委关于建设进展情况的汇报。在与民和县委、县纪委监委负责同志及纪委监委科室负责人座谈时指出,2019年纪检监察工作要在贯彻落实好中央、省市纪委监委工作部署的基础上,突出抓好六个方面的工作。一要在监督力量上再增强,使监督覆盖更广,程度更深。二要在信访渠道上再畅通,使信访作为案件“主源地”作用更为凸显。三要在执纪安全上再保障,使执纪调查工作质量更硬,效率更高。四要在扫黑除恶上再部署,全力做好扫黑除恶专项斗争惩治腐败和打击“保护伞”工作,推动全面从严治党向基层延伸。五要加快办案区建设,高质量推进工程建设工作,确保办案工作区快速投入使用,增强审查调查保障力量。六要牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,保证审查调查工作有迹可循,有据可查,确保审查调查安全。

    19日,田奎副书记赴化隆县开展调研。在化隆县昂思多镇听取乡镇党委、纪委关于履行“两个责任”、脱贫攻坚等情况汇报后,强调,乡镇党委、纪委要提高政治站位,强化为民服务意识,统筹部署好全镇党风廉政建设工作,把“两个责任”落实体现到具体工作中,提高贫困群众的获得感和幸福感。在随后召开的座谈会上,听取了化隆县委、县纪委监委“两个责任”落实情况汇报,对化隆县2019年党风廉政建设工作提出要求。一要清醒认识全面从严治党面临的形势。化隆县经过近几年的努力,党风政风在向好的方面发展,但也暴露出许多深层次的问题,要增强忧患意识,保持政治定力,不松劲、不停歌,以永远在路上的坚韧和执着扎实推进全面从严治党和反腐败斗争。二要坚持党的领导决不放松。推动新时代纪检监察工作实现高质量发展,必须牢牢把握党对反腐败工作集中统一领导这一根本目的,切实做到旗帜鲜明、一以贯之、坚定不移。县纪委监委在“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任,任何时候都不能模糊、动摇、放松,自觉把党的意志体现到监督执纪问责和监督审查调查的全过程和各环节。三要履职尽责担当作为。县纪委监委在加强党的建设、推进全面从严治党上承担着重要责任,必须严格按照党章和宪法赋予的职责开展工作。要突出工作重点,对党员“双重信仰”,党员领导干部搞团团伙伙、拉帮结派,基层微腐败等问题的监督检查决不能放松。要通过查办案件,注意发现体制机制和制度上的漏洞,建立健全从源头上有效预防腐败的长效机制,做到治标更要治本。四要依规依纪依法履行职责。县纪委监委必须忠实履行党章和宪法赋予的职责,找准职责定位、聚焦主业主责,紧紧围绕全面从严治党,依规依纪依法履职,精准有效做好政治监督。要把对干部负责与对党负责、对历史负责统一起来,正确把握权力边界和政策界限,讲究方式方法,既要有力度又要重尺度,实现监督工作政治效果、纪法效果和社会效果的统一。五要打造过硬队伍。要按照“打铁必须自身硬”的要求,强化对纪检监察干部队伍的管理,严防“灯下黑”,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。纪检监察干部要切实提高本领,做到心中有责、主动担责,永远保持脚踏实地的实干精神,严格遵守“六大纪律”,自觉接受各方面监督,知敬畏、存戒惧、守底线,牢记使命,不负重托。

[责任编辑: 鱼昊 ]