青海省黄南藏族自治州
>>正文

同饮一江水 共建团结林 ——黄南、海东共建民族团结进步林活动启幕

2019-04-26   来源: 黄南藏族自治州人民政府

    4月25日,由黄南藏族自治州人民政府、海东市人民政府主办,尖扎县政府、化隆县政府协办的“民族团结一家亲,牵手共植一片林” 造林植树活动在省道203线西砂石料场启幕。来自两地350余名汉、藏、回族群众及党员干部齐聚现场,共栽亲情树、共建团结林。

    尖扎与化隆两县之间行政区域界线全长约99公里,两县地界纠纷延续时间长、矛盾焦点多、涉及面广、协调难度大。2018年,黄南、海东两地政府两次召开联席会议,从顶层设计解决问题的思路出发,本着尊重历史、面对现实、顾全大局、互让互谅、尊重民意的原则,在做了大量群众工作的基础上,达成一致共同签订了《共建和谐稳定边界协议》,历时20多年的尖扎、化隆两县地界纠纷最终得到圆满化解。为确保两县交界地区社会长久稳定,巩固双方达成的《共建和谐稳定边界协议》,落实协议5项规定中关于共同协商打造民族团结进步林内容,经协商决定,两地在交界地区举行共建民族团结进步林活动,种出干部群众手足相亲的兄弟林,打造两地唇齿相依、共同团结进步、共同繁荣发展的风景线。

    活动中,黄南州政府州长乔学智与海东市市长王林虎共同为“民族团结林”揭牌。百名干部群众纷纷在民族团结横幅上签名。此次造林绿化总投资680万元,将完成造林451.5亩,栽植青杨、山杏、油松、圆柏、花灌木等75000株。

    此次团结林种植活动的开展,是两坚定推进两地民族团结进步、共同繁荣稳定、深度融合发展的具体行动,更是增进两地友谊化解历史遗留问题的务实担当,彰显了两地携手共筑民族团结梦的思想共识和行动自觉,对推动两地改革发展稳定具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    省林草局局长赫万成、省民政厅副厅长王发玉、省民宗委副巡视员马成龙以及黄南州、海东市政府相关领导,州直、市直各单位主要负责同志;化隆、尖扎两县县级领导及相关部门主要负责同志以及化隆县德恒隆乡、尖扎县昂拉乡干部职工、群众等参加活动。

010070190010000000000000011100001124421902