首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

关于四起形式主义、官僚主义典型案例的通报

2019-04-26 16:10:17 | 来源: 海东纪委网

    2018年以来,我市各级纪检监察机关认真贯彻落实关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要指示批示精神以及省市相关措施要求,强化监督执纪问责,严肃查处了一批在工作中弄虚作假、乱作为等违规违纪违法问题,为进一步严明纪律要求,巩固拓展正风肃纪工作成果,现将我市查处的四起形式主义、官僚主义典型案例通报如下。

    1.平安区林业和草原局局长张万庆、原林业局局长谢海明等人对坐支单位资金利息问题监管不力的问题。2013年至2016年,平安区林业局会计兼核算中心主任王瑾违反财务制度致使各类资金形成银行利息171.94万元,并违规用于项目、办公等支出,分管财务工作的副局长魏占森、原局长谢海明、现任局长张万庆审核把关不严,监管不力,工作失职。2018年5月,谢海明受到党内严重警告处分,王瑾受到政务记过处分,魏占森受到政务警告处分,张万庆被诫勉谈话。

    2.民和县中川乡党委原书记张玉刚、乡长庞永红对盘格村在迎接上级检查验收过程中文件资料造假等问题失职失察问题。2016年,盘格村在易地搬迁项目房屋质量验收工作过程中,未严格执行验收标准,工作敷衍了事,将未达到验收标准的14户搬迁户验收为合格;在迎接上级检查验收过程中,安排人员突击填写相关文件表格,资料造假;村党支部书记祁玉胜、驻村第一书记秦志刚、包片领导白祥成在工作中弄虚作假,审核把关不严,时任乡党委书记张玉刚、乡长庞永红履行主体责任不到位。2018年10月,祁玉胜受到党内严重警告处分,秦志刚、白祥成分别受到党内警告处分,张玉刚、庞永红分别被诫勉谈话。

    3.化隆县教育局原副局长晋爱、县疾控中心主任寇敬德对疑似疫情上报不及时问题。2018年,化隆县德加中心学校学生发生疑似水痘疫情,晋爱、寇敬德未按程序及时上报疫情,造成不良影响。2018年11月,晋爱、寇敬德分别受到党内警告处分。

    4.原乐都县农机站副站长刘红立等人在沼气池项目建设中失职失察问题。2010年,乐都县中坝乡牙昂村在实施沼气项目建设过程中, 59户农户未达到安装沼气配套设施标准却通过验收,县农村能源办主任祁焕财、县农机站副站长刘红立、中坝乡牙昂村包片包村技术员王维祖失职失察,疏于监管,履职不力。2018年12月,刘红立、王维祖分别受到党内严重警告处分,祁焕财受到党内警告处分。

    上述四起案例中有的对本职工作消极应付、失职失责,有的弄虚作假、办事拖沓,有的履职不力、监管缺失,有的乱作为、搞变通,究其原因,是一些党员干部理想信念不牢,宗旨意识淡薄,政绩观念不端。对上述问题的严肃处理,体现了市委和市纪委集中整治形式主义、官僚主义的坚定决心和鲜明态度。

    全市各级党组织要进一步提高政治站位,深化思想认识,切实把集中整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务,认真排查梳理本地区本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题,精准“画像”,认真整改。广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,牢固树立“四个意识”。各级纪检监察机关要持续加大对形式主义、官僚主义问题的查处力度,敢于较真碰硬,严肃追责问责,加大通报曝光力度,形成有力震慑。

    中共海东市纪委

    2019年4月23日

[责任编辑: 鱼昊 ]