首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

“四种形态”全面从严治党——海东市党风廉政建设和反腐败工作系列报道之五

2019-04-26 15:53:12 | 来源: 海东纪委网

    去年底,海东市以现场观摩+会议的形式,观摩交流民和回族土族自治县运用“四种形态”推进全面从严治党的经验和做法,深入贯彻落实“惩前毖后、治病救人”方针,持续营造风清气正的政治生态。

    民和县是海东人口大县,党员人数和党组织数量都居全市前列。近年来,民和县在运用“四种形态”推进全面从严治党工作方面进行了有益探索和创新实践,积累了可复制可推广的经验和做法。

    党的十八大以来,监督执纪“四种形态”便运用于海东市党的建设各个方面,促进了作风建设持续向好,政治生态不断净化,全面从严治党向纵深发展。

    2016年,运用四种形态处理总人数487人次,第一至四种形态分别是348人次、92人次、41人次、6人次,分别占71.5%、18.8%、8.4%、1.2%;2017年,总人数1649人次,分别处理1293人次、257人次、78人次、21人次,分别占78.4%、15.5%、4.7%、1.3%;去年1至10月,总人数1471人次,四种形态分别处理1053人次、289人次、80人次、49人次,分别占71.6%、19.6%、5.4%、3.3%。

    从数字上看,第一、第二形态运用占比大且逐年提高,各种形态运用结构趋于合理,监督执纪的综合效能充分彰显。

    “四种形态”体现了辩证思维、战略思维和系统思维,既是执纪目标,又是工作遵循。海东市各级党组织、各级纪检监察机关采取多种方式深入学习运用“四种形态”,探索推进党风廉政建设和反腐败斗争的新思路、新举措,工作中认真研究和把握“大多数”与“极少数”、“治标”与“治本”、“严管”与“厚爱”的关系,教育和挽救了一大批干部。

    为此,海东市以问题为导向,深化对“四种形态”的再认识、再把握,既要学习好,更要运用好,努力打造政治上的绿水青山。

    监督执纪“四种形态”是落实把纪律和规矩挺在前面要求的深化和具体化。全面从严治党,就要把加强党的纪律建设、践行“四种形态”作为治本之策,使党纪党规成为管党治党的戒尺、党员不可触碰的底线。

    事实证明,一个地方不正之风盛行、腐败现象蔓延、政治生态恶化,都与那里的党组织软弱涣散、纪律严不起来、规矩立不起来有直接关系。用纪律管住大多数党员,必须挺纪在前,把“四种形态”落实于全面从严治党各个方面。

    同时,准确把握和践行“四种形态”,最终落脚点是履行好管党治党政治责任。落实“两个责任”的关键是要冲着纪律和规矩去。海东市各级党委将把主体责任切实压实压细传导延伸到村一级,牢牢抓住各级党组织的主体责任和书记第一责任这个“牛鼻子”,须臾不放松。

    市纪委约谈县区、市直单位党委党组书记、纪委书记、纪检组长,必要时对信访问题突出的乡镇、群众反映强烈的县区涉农主管部门主要负责人提级约谈;县区纪委约谈县区党政部门、乡镇主要负责人,对信访突出的乡镇和监管不到位的涉农部门负责人重点约谈。

    海东市拥有约6.9万名中共党员,情况千差万别。海东市纪委监委审时度势,并立足市情制定了《海东市监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》,坚持因人施教、分类管理、对症下药,对“一般健康”“亚健康”“得小病”“患重病”的不同对象提供了分类诊疗方案,助力全面从严治党向纵深发展。

[责任编辑: 鱼昊 ]