首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市在形式主义官僚主义等“四风”方面存在的主要问题及对策建议

2019-04-15 14:55:11 | 来源:

    党的作风关系党的生死存亡,关系国家前途命运。我们党历来高度重视作风建设,党的历史既是一部波澜壮阔的革命、建设和改革史,也是一部深入持久的作风建设史。在90多年的奋斗历程中,我们党始终把作风建设作为党的生命线,围绕不同历史时期的中心任务,针对存在的突出问题,相继开展延安整风、“三讲”、先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等一系列活动,增强了党的创造力、凝聚力、战斗力,密切了党群干群关系,保障了党的事业不断从胜利走向胜利。党的十八大以来,新一届中央领导集体着眼新的形势和任务,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风(以下简称“四风”)作为重点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,出台八项规定等一系列务实举措。近年来,海东市纪委监委全面落实党中央和省、市相关安排部署,聚焦作风建设、集中查摆、剖析、纠正 “四风”问题。

    一、海东市在形式主义官僚主义等“四风”方面存在的主要问题及具体表现

    通过近年来党风廉政建设责任制考核、作风纪律监督检查、巡察和执纪审查等方面的情况,梳理出以下36条本市形式主义官僚主义等“四风”方面存在的具体问题和具体表现形式。

    (一)形式主义方面存在的问题及具体表现

    学风方面

    1.政治理论学习不深不细实学少。部分领导干部对政治理论学习仅限于了解标题,对主要内容一知半解,或知之甚少,学习不能与时俱进。如省纪委调研中发现某乡镇领导对党风廉政建设“两个责任”具体内容表述不全;个别县区领导干部在市纪委全会上向大会作的“三述报告”中,还在贯彻2016年1月1日废止的《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》,而对落实《中国共产党廉洁自律准则》的内容表述较少。

    2.业务学习装作门面靠经验。部分党员和领导干部对业务不学习不研究,对业务范围内的工作和岗位职责不清不楚,对单位职能了解不多。在环保督查工作中某县直单位对环保监管职能不清,导致出现监管空白。

    3.集体学习流于形式作假多。部分党组织组织集体学习的参学人员、学习内容都不能在集体和个人的学习记录得到印证,集体学习记录造假,应该学习的内容不组织学习。

    4.个人自学浮在面上无实效。部分党员干部抄袭学习心得,“青海干部网络学习”“法宣在线学习”“万人在线学习”出现空挂、外挂和别人替学现象。如2018年4月份检查中发现某县直单位部分干部学习心得直接在网上下载,与本职工作没有任何联系;个别县区和市直单位领导的学习笔记由秘书代写。

    5.学习培训学用脱节成休假。部分单位把培训学习当做福利,随意变更培训人员,致使培训人员岗位职责和培训内容脱节,学习无实效。如2016年某县直单位组织部分单位干部职工到外地参加培训,期间由单位统一组织绕道旅游,公款报销旅游费用,参与公款旅游人数达41人;2016年某县直单位党委组织中心组成员赴井冈山接受红色教育之际,超范围组织人员,并组织绕道旅游且公款报销费用。

    会风方面

    1.会议过多精简不到位。部分上级部门组织的会议过多,基层领导疲于参加各种会议,挤占了抓落实、干实事的时间和精力;有的会议本应分管领导参加就可以,但非得要求一把手参会;有的工作以会议落实会议,一级接着一级开,一级讲给一级听,致使会议层层加码,耗时费力无实效;有的会议可以合并开,但因协调不够整合不足,虚增了会议数量;有的会议缺少研究,办会质量不高。

    2.会风会纪不严肃。部分参会人员不遵守会议纪律,在会场交头接耳、聊天、接电话,或无故不参加会议,迟到、早退。如在市纪委三次全会有三个单位的领导干部未履行请假手续无故不参会。

    3.会议记录弄虚作假假大空。部分单位会议记录随意补记,记录不规范,尤其是传达上级会议精神补记较多。如互助县法制办廉政谈话记录中出现普通干部给单位领导开展节前廉政谈话的现象;在开展不担当不作为专项治理中2017年9月份市纪委印发了相关文件,某市直单位于2017年6月20日就印发了不担当不作为问题的整改方案。

    文风方面

    1.文件层层转发实效性不强。有些基层单位层层转发上级文件,没有结合本单位工作实际提出切实可行的贯彻办法和措施;有的单位为了应付检查、考核,制造假文件。如某县交通局党风廉政目标责任书照抄医疗系统岗位内容。

    2.简报华而不实满天飞。有些单位对编发简报、报送信息按人头压任务、定指标,导致简报过多、过滥,没有实际内容。

    3.制定制度照葫芦画瓢做样子。部分单位制定的制度机械照抄照搬,不结合单位实际,没有操作性,摆样子,制度建设流于形式。如某乡镇财务制度网上抄袭,照抄照搬,无操作性。

    4.考核材料装订精美搞拼凑。在各类考核中发现部分单位过于美化材料,东拼西凑,内容千篇一律。如2017年党风廉政责任制考核中发现部分单位廉政承诺书,内容雷同,无针对性;部分市直单位2017年党风廉政建设目标责任书和廉政承诺书针对性不强。

    工作落实方面

    1.贯彻落实中央和省市决策部署表态多调门高,行动少落实差,重安排部署、轻监督落实。有些乡镇在环保、扶贫等工作中口头表态多,转发文件多,但行动中差距大,甚至出现党委、党组一年时间里都不研究环保工作。如某村村在识别精准扶贫户时村干部弄虚作假,将不符合条件的29户111人确定为贫困户,镇政府和职能部门监督缺失未能发现,造成不良影响。

    2.对待上级部署要求,推诿扯皮,办事拖拉,落实不到位。在开展不担当不作为专项治理中部分市直单位未按时开展此项工作。某县在脱贫攻坚工作中国际农发基金项目进展严重滞后,2016年养殖项目至2018年5月份资金报账率不足10%;某村村2016年至2017年互助资金使用率为零。

    3.制度执行不严格,存在宽松软的问题。部分单位对“四重一大”“五不直接分管”制度执行不到位;部分单位派车制度执行不严格,存在用车去向不明确,分管领导审批不及时的现象;如2017年省委巡视组发现某县直单位2014至2017年部分项目未通过招投标直接交付下属单位实施。部分乡镇和基层单位执行财务制度不严格,财务管理不规范、不公开;今年3月份检查中发现某乡镇实行AB岗制度不合理,部分岗位干部请假后该岗位工作停滞,影响工作。

    4.有些地方和单位搞面子工作、形象工程,不考虑客观实际。有的乡镇及县直单位在新农村建设、春秋覆膜、环境卫生整治、扶贫项目安排等工作中热衷于搞“面子”“形象”工程,将重点放在领导考察、检查中容易看见的公路沿线及可视范围。

    5.有些地方和单位落实工作打“材料战”,过分强调“痕迹管理”。以文字材料落实工作,大事小事上会研究,大事小事留下“痕迹”,该担之责不担,该尽之力不尽,看似样样工作“规范有序”“留有痕迹”,实际上是一种不但当不作为,推诿塞责的表现。

    6.各类检查考核和观摩活动太多,导致基层疲于应付。互助县五十镇班彦村因扶贫工作突出,各地观摩团纷至沓来,有时1天内就接待8批次之多;2016年民和县扶贫工作排名靠后,2017年各级各类督导检查考核集中安排,导致有的乡镇1天内接待扶贫检查3—5批,乡镇干部疲于应付。部分检查考核内容不结合实际,相互重复,检查考核成效不明显。

    7.上级不顾实际,下级应付差事,官僚主义催生形式主义。精准扶贫工作中,因统计口径不一致,造成乡镇重复统计2-3次。有的上级单位,当天通知当天要报材料,“逼”着基层单位用形式主义应付。

    (二)官僚主义方面存在的问题及具体表现

    调查研究方面

    1.有的领导干部调查研究形式化,走过场。按事先设定好的路线,到路途近、条件好的地方听取乡镇干部汇报的多,走村入户,与群众交流座谈的较少,调查研究不深,出主意想办法的不多,解决实际问题少。

    2.调研过程不实际。有的单位以汇报材料应付调研,讲起工作来头头是“道”,用材料掩盖实际,以文字修饰材料;有的光谈成绩,谈一般性工作,深入思考,理性思考的少,调研过程不扎实。

    3.有的基层单位指定调研路线设置障碍隐瞒真相。在上级调研时专门“内定”“应付调研专业户”,听起来说的头头是道,其实掩盖了真相;有的基层单位以“农户不在家”“今天人不在”“办公室主任请假”“会议记录锁在抽屉里”等托词阻碍调研,使调研深入不到农户,了解不到实情。

    4.调研成果用于指导实践的效果不明显。有的领导调研时要求下级单位写好调研报告,调研成果纸上谈兵,调研成果实际上是一般化的工作总结,深度广度上不够,很难转化运用、指导实践,推动工作不够。

    工作落实方面

    1.有的地方、单位管党治党主体责任缺失。如今年截至4月17日,某乡镇党委未召开专题会议研究安排部署党风廉政建设工作,未专题学习传达中央纪委、省、市纪委全会精神。2016年某乡镇党政班子成员中有4人共同违纪违规受到党政纪处分;某乡镇镇19个村中有9个村的党支部书记被处分,甚至有的村党支部书记被移送司法机关;2018年1月29日某乡镇6名干部上班时间打麻将的现象;2017年10月19日某县直单位有5人在上班时间在农家院吃饭聊天。个别基层单位干部工作日饮酒,第二天上班精神萎靡不振,工作状态不佳,影响工作落实。

    2.有的领导班子在错误的会上集体研究错误的事情。如市审计局组织班子成员召开会议研集体究怎么样将违规接待产生的费用通过维修费的形式处理;2015年某村村两委集体研究平分29户低保金和“两节”补助金达14万。

    3.有的职能部门层层将责任转包到乡镇。扶贫项目实施中,有的职能部门将重大项目建设、重大资金使用、固定资产购置等权力下放到乡镇,部门监管责任和行业指导责任严重缺失。有些项目从县区层面看资金拨付到位,使用率高,但从实际情况看项目资金滞留在乡镇,如某县于2016年、2017年拨付给某乡的易地搬迁项目资金1400多万元到2017年年底还滞留在乡政府财务账面。

    4.有的基层单位不担当、不作为,习惯于将矛盾上交。工作中怕惹麻烦,怕担风险,存在为官不为、不愿担当的现象;个别乡镇的重大矛盾纠纷和项目单位的项目遗留问题,有关职能部门负责同志不去思考如何解决。有的乡镇纪委不敢、不愿、不会监督。

    5.有的领导干部无视岗位职责和工作纪律,越权审批,乱作为。如某县直 违规审批水产项目,导致水产企业挤占河道问题长期得不到有效解决;某县直单位科室负责人未经局领导授权擅自招投标。

    6.有的领导班子重大事项不经集体研究决定,擅自做决策。有的村党支部书记、村委会主任在确定精准扶贫对象时不集体研究、不征求群众意见,不公示,将不符合条件的农户纳入扶贫对象,造成不良影响。有单位一把手“一言堂”,重大事项不经集体研究决定,一把手末尾表态制度执行不严格。如某村委会在2015年实施村道硬化项目时,未按照村级事务议事规定召开“一事一议”会议研究,超标准向群众筹资费用;某村委会未经集体研究擅自改变贫困户产业发展资金运作方式,违规处置入股分红处置。

    服务群众方面

    1.服务型政府建设和群众期盼还有差距,“门好进、脸好看”但“事难办”,“光倒茶不办事”的现象依然存在。有的机关和窗口单位个别干部上班时间玩手机、玩游戏、看电视剧,对工作不上心,办事效率低;有的存在“懒政”现象,出工不出力,迟到早退现象依然存在。

    2.有的联点帮扶工作流于形式。有的单位和党员干部在联点结对帮扶工作中作样子、图形式,给钱、给物慰问多,完成“规定动作”多,深入乡镇、村社、农户了解实际情况少,提出指导性、建设性意见、办法少,真正解决实际问题的效果不理想。有的第一书记和驻村干部帮助村组织制定脱贫计划不科学、不长远,选择特色产业方面思路不广。如某村委会将扶贫整村推进项目确定为獭兔养殖项目并承包给无力经营的人员经营,导致群众财产受到严重损失;2015年某村“第一书记”,在工作期间无故脱岗,严重影响该村精准扶贫工作。

    3.利用职务便利,吃拿卡要、与民争利。有少数干部为自己打算多,为群众谋划少,优亲厚友,办事不公,甚至以权谋私,吃拿卡要,与民争利,部分职能部门对干部职工管理不严、不到位,导致一些干部利用职务之便谋取私利。如2013年某村干部将国家扶贫局发放给部分群众的慰问金收回用于维修村道;某村党支部原书记在实施两房改造项目时先后克扣群众项目补助金4.53万元。

    (三)享乐主义奢靡之风具体表现

    1.违规发放津补贴或变相搞福利问题。贯彻落实中央八项规定精神和省市相关措施规定不到位,三公经费使用不严格,预算执行不到位,平均发放差旅费。2017年,某单位违规购买手表发放给单位干部职工;某县直单位负责人长期借用管理企业车辆。

    2.违规收受礼金礼品、接受宴请和违规操办婚丧喜庆事宜。收受礼品、礼金避开敏感时间节点搞“错峰送礼”,还通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式进行,婚丧喜庆事宜化整为零分批次操办、异地操办。某乡镇中心学校校长,借儿子升学宴和乔迁宴之机,收受教职工礼金达2.34万元。

    3.借公务之机绕道旅游或接受管理服务对象邀请外出旅游。借公务之机游山玩水,变更行程绕道旅游,并由下属单位、相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用。2015年某县直单位5名干部前往长春市参加业务培训期间,延时返程绕道到大连等地旅游,事后报销了旅游产生的车费、住宿费、伙食费等。海东市三家医院2014年以来有62名医务人员收受回扣,其中6名医生接受医药商邀请赴外地旅游,并由医药商支付费用。

    4.违规列支接待费,资金资产管理不到位。上级单位到下级单位检查指导调研工作时不出具公函或相应文件,致使下级单位无公函接待现象较多,有些单位私设小金库,个别单位资金管理混乱。如某县直单位虚开发票套取资金建立“小金库”用于公务接待,违规发放津补贴;某县直单位2015至2016年私设“小金库”达62.28万元,用于向干部职工发放补助、福利和违规接待。

    二、对海东市整治“四风问题”的对策及建议

    大力整治“四风”问题,有效预防和治理损害群众利益不正之风,必须针对其产生的根源,积极探索对策,坚持标本兼治、惩防并举的方针,发扬求真务实的精神,制定措施,狠抓落实,讲求实效。群众利益无小事,必须坚持教育、制度、监督并重,实行标本兼治、纠建并举,从解决群众反映强烈的突出问题入手,着重解决那些发生在群众身边的不正之风,切实把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。

    (一)加强宣传教育,增强党员干部的宗旨意识。立足教育,着眼防范,使党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,是解决好损害群众利益问题的基础性工作。要加强对广大党员干部特别是领导干部的权力观和政绩观教育、党的群众路线教育、党纪政纪条规和法律法规教育。使广大党员干部牢固树立正确的权力观、地位观和利益观,增强群众观念、法纪观念和廉洁奉公意识,自觉维护和实现人民群众的根本利益,身体力行立党为公、执政为民的要求,做到依法行政,秉公办事,切实解决不作为和乱作为的问题,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

    (二)健全规章制度,规范党员干部的行为。许多损害群众切身利益的不正之风,说到底是一些党员干部不讲原则、滥用职权、不按规则和程序办事造成的。因此,要着重抓那些容易滋生不正之风的领域和环节,建立健全便利、管用的制度,形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制。要严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,规范领导干部在事关群众利益问题上的用权行为,健全和落实准确反映干部作风、政绩和为群众办事能力的考核机制,针对行政执法中职能“缺位”、“越位”和“错位”问题,要研究制定符合法律依据和市场准则的制度措施,确保执法行为不盲目,不被动。

    (三)强化监督检查,确保权力正确运行。侵害群众利益的行为时有发生,其中一个重要原因是相关行政部门有法不依、有令不行、有禁不止。只有加大监督检查力度,通过发挥主管部门的内部监督,专门机关的定向监督,社会群众的广泛监督,新闻媒体的舆论监督,才能使执法行为受到有效制约。要充分发挥各监督主体的职能作用,把党内监督与国家机关权力监督、法律监督、行政监督、司法监督以及群众舆论监督相结合起来,围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题有重点地开展监督工作,建立起结构合理、功能互补、体系完备、制约有效的监督网络。

    (四)完善体制机制,从源头上防范和治理损害群众切身利益的不正之风。解决损害群众切身利益问题,既要刹风整纪,又要注重体制机制改革与创新,不断探索源头防治的有效办法。要深入推进干部人事制度、司法体制和工作机制、行政审批制度、投资体制等改革,从选人用人、司法活动、权力运行、资金分配、投资监管的制度安排上充分体现群众利益。努力减少诱发损害群众切身利益问题的因素。深化和规范政务公开,切实公开人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的各类事项,保证人民群众的知情权、参与权、监督权。建立健全决策机制,提高决策的民主化、科学化水平,保证决策体现民意,符合民生。

    (五)严肃正风肃纪,对损害群众切身利益的行为要严肃执行纪律。群众利益无小事,损害群众利益的问题就是大事,必须严格依纪依法追究有关责任人的责任,让严禁损害群众利益成为一条“高压线”,谁也不敢去碰,碰了就受到追究,用严明的纪律来维护和实现好人民群众的合法利益。要按照中央纪委的要求,围绕解决损害群众切身利益的突出问题。尤其是在城镇房屋拆迁、企业重组改制破产中损害群众切身利益的问题,对以权谋私、与民争利等损害群众切身利益的问题,必须发现一起,严肃查处一起,违纪违法的要坚决绳之以法。对严重损害群众切身利益的问题视而不见、不认真解决,不正之风严重又长期得不到有效治理的,要严肃追究有关领导的责任。

    (六)畅通举报渠道,确保人民群众合理诉求得以全面表达。要大力发扬民主,畅通民意渠道,适应社会主义民主政治的发展要求,大力推进民主法制建设,扩大公民有序的政治参与,让社会各阶层在政治参与中表达利益所求,寻求最佳平衡点,促进社会各阶层的和谐。一要优先发展党内民主。党内和谐对社会和谐具有示范和带动作用。实现党内和谐,关键是发展党内民主。纪检监察机关不仅要带头维护党内民主,带头贯彻《党员权利保障条例》,而且要严格履行监督职责,加强对各级领导机关和领导干部在维护党内民主、保障党员权利方面的监督检查,支持和保护党员对党内事务的广泛参与、有效管理和积极监督的民主权利,以党内民主带动人民民主。二要大力发展人民民主。要适应形势发展变化,不断创新民主形式,切实落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权。深入推进政务公开制度,形成党和政府与人民群众的良性互动机制。三要畅通利益诉求渠道。引导人民群众通过法定程序表达自己的利益诉求,通过合法手段维护自身的合法权益。扩大人民群众反映利益诉求的渠道,及时合理地处理群众反映的问题,积极预防和处理群体性事件,促进社会各方面的和谐。

    作者/牛得海 李善泽 师存儒

[责任编辑: 马洪婷 ]