首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

平安纪委创新“信访+”模式提升信访办案质量

2019-04-10 11:34:42 | 来源: 海东纪委网

    为更好发挥信访举报“前哨”职能,平安区纪委创新工作举措,以“信访+宣传”“信访+细化”“信访+监督”为抓手,着力提高信访举报工作效率,群众身边“微腐败”得到有效治理,纪检监察机关信访举报工作水平和办案质量得到有效提升。

    据了解,平安区纪委不断完善群众来信、来访、电话举报、微信举报等基础举报平台建设,在畅通信访举报渠道基础上,深入社区、村镇,通过发放宣传册、公布微信二维码等方式,宣传纪委信访举报的方式方法、受理范围;利用监督检查、下乡督办等有利时机,面对面与广大群众沟通,宣传党纪法规和举报流程,切实发挥监督“哨兵”作用,架起党群、政群、干群和谐沟通的桥梁。制定平安区纪委信访件办理情况闭环表,细化工作台账,详细标注办信过程,全面真实地逐件记录受理时间、审批路径、分流去向、办理时限和办理进度等信息,构建信访件闭环管理机制,实现办信过程源头清、去向明、结果可追溯,有效提升了纪检监察信访举报件规范化管理程度。同时紧盯重点领域,把握时间节点,突出重点工作,围绕精准扶贫、涉黑涉恶、违反中央八项规定精神、生态环境等领域完善专项台账,每月及时对台账统计、分析研判,发现苗头性倾向性问题,为防范化解风险隐患和领导决策提供有力支撑。

    及时通报案件办理进展情况,对转办、交办和本级受理的信访举报件跟踪掌握,对查办不力、逾期未结、材料报送不及时的问题定期汇总通报;通过电话督促、现场查看、适时提醒等方式进行督办,有效提升监督效能。进一步提升重大疑难复杂案件办案力量,确保信访件高质量高效率办结,有效解决群众关注的热点难点问题。(来源:西海都市报)

[责任编辑: 鱼昊 ]