首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委筑牢信息公开“防火墙”

2019-04-01 11:54:57 | 来源: 中共海东市纪委 海东市监察委员

    海东市纪委监委充分利用互联网时效性和广泛性的特点,加大海东纪检监察·民心网、海东纪检微信公众号的信息公开力度,强化安全意识,逐项签字审核,切实筑牢信息公开安全“防火墙”,做到保密审查与信息公开“三个落实”。

    一是落实责任,健全机制。建立健全信息公开保密审查机制,明确审查职责,落实审查责任,做到审查工作有分管领导、有负责部门、专人实施。明确分管领导、保密审查机构、信息提供部门和信息编发机构具体要求,做到责任明确互不交叉。明确信息公开时间,每周一、三、五由专人统一发布信息,做到“出口”统一。信息发布登记备案完善,将保密审查贯穿于信息公开始终,从制度与规范上保障信息公开保密审查工作的开展。

    二是落实要求,分层把关。坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,分层把守、各司其责。在公开信息时,明确是否公开和如何公开、是否需要删减后公开,把好源头关。信息提供部门对拟公开信息先行审查,提出意见报保密审查机构,把好初审关。保密审查机构对照有关保密事项范围和定密标准,对拟公开信息提出审查意见,把好审核关。经保密审查机构审查,信息发布部门及时填写《微信公众平台信息公开审批表》和《民心网信息公开审批表》,进行审批和备案,把好发布关。截至目前,已审批发布信息524条。

    三是落实监管,严明要求。市纪委监委保密领导小组充分履行指导和督促职责,建立信息公开考核评议和责任追究制度,强化工作监管,及时发现并纠正存在的问题。3月上旬,对各县(区)纪检监察系统保密工作进行督导检查,对个别县(区)信息公开保密审查机制不健全、程序不规范、责任不明确,保密意识不强等问题向主要领导、分管领导进行了反馈,明确整改要求和时限,特别是对涉及纪律审查、监察调查、典型案例通报等方面信息的发布,严格执行审查审核程序,并逐级发布。

[责任编辑: 马洪婷 ]