达日县以“七个坚持”巩固控辍保学“清零”行动成效


    自全省控辍保学“清零”行动开展至今,达日县委、县政府高度重视,全县上下迅速统一共识,持续发力,以“七个坚持”全力以赴确保控辍保学“清零”行动取得实效。

    坚持及早部署。先后多次召开控辍保学专题会、控辍保学攻坚工作推进会、控辍保学“清零行动”推进暨当前劝返复学工作动员部署会等,对各乡镇“清零”工作开展情况进行专项督查,层层签订目标责任书,实行控辍保学与教师绩效工资挂钩机制,坚决杜绝在校学龄儿童再度流失。强化县委县政府对控辍保学“清零行动”的组织领导,压实工作责任,制定具体措施,明确责任要求,把工作责任落实到乡镇主要领导、分管领导和各村社及寺管会负责人;县级领导定期听取教育部门和各乡镇“清零”工作推进情况,对重点工作和薄弱环节再部署、再研究、再安排、再督促;及时安排专项资金,解决劝返新生教室、宿舍、课桌、教材等软硬件设施。

    坚持监督问责。一是健全问责机制。对劝返动员不力、弄虚作假、目标任务未完成的乡镇,进行严肃问责。县政府教育督导室将各乡镇控辍保学工作配合程度和工作完成情况纳入乡镇政府年终教育工作考核目标,凡出现推诿扯皮、漫散敷衍、“控辍保学”工作不力的,坚决实行一票否决。二是强化依法控辍。针对适龄儿童、少年因疾病或特殊情况不能入学接受义务教育的,要求其法定监护人提出书面申请,经乡镇批准后,报县教育局备案;对多次动员仍不返校的学生,各乡镇依法向其法定监护人下达《限期复学通知书》,给予批评教育并责令限期改正;仍不送学生复学的,采取制约措施。三是加大执法力度。县教育、公安部门结合《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,制定了严格、详细、可操作性强的控辍保学机制。四是健全联动机制。坚持以乡镇为主体、县乡结合、各部门联防联控工作模式,坚持“政府主导、公办公管”的政府办学教育理念,乡镇切实发挥主体作用,各部门综合协调,确保控辍保学工作的有序推进。五是严格实行乡镇长、校长、村长、家长“四长”负责制和学生全员全程监控制度、学龄儿童少年入学通知制度、学生升学交接制度、流失生报告制度和返校承包制度,进一步加大对控辍保学工作的指导、协调、统筹以及与上级教育部门的联系沟通力度,2018年我县九年义务教育巩固率为95.65%,相比2017年提升了0.15个百分点。

    坚持宣传教育。各乡镇组建家长联席会,利用乡镇牧长、草原管护员、包队干部、村警等人员进村入户做好宣传、讲解、引导工作,向广大牧民群众宣讲“控辍保学”的重要意义,努力营造全社会高度关注、参与、支持“控辍保学”的良好氛围。此外,利用“三个奔着去”大抓落实、“一讲两办五推”等专项行动有力契机,积极与乡党委政府“一把手”、学校负责人及牧民群众共同探讨,共谋“控辍保学”新方法,合力推进“控辍保学”工作。

    坚持分类施策。对辖区内义务教育阶段学生学籍实行统一管理,按照相关要求指导学校规范学生学籍的建立和变更手续,每学期开学15天内对全县学生入学、变动、复学、辍学情况进行分析,将初中学段作为重点监测内容,贫困家庭儿童作为重点监测群体,及时掌握辍学动态;各乡镇建立学生入学、辍学情况通报机制,有针对性地采取劝返措施。此外,由县财政筹资,通过聘用社会师资,对劝返学生在寒暑假期间集中补课;我县7-9周岁学龄儿童在各乡镇学校就读,教师、管理人员、教学设备都按正常配备落实到位;全县需劝返10-15周岁补偿教育学生1073名,现已设立12个教学安置点接受义务教育,共投入资金52.34万元,购置课桌椅等教学用品。

    坚持资源优化。根据“一乡一校”和就近入学的要求,恢复原达日县吉迈镇寄宿制小学(编制和机构一直没有取消),接受吉迈镇牧民人口学生,从而解决吉迈镇没有学校的现状。同时,根据“州办高中、县办初中、乡办小学”的思路,扩大现有民族中学的办学规模,将县民族小学初中部合并至民族中学,成立达日县民族中学,开展“一校两模”教学模式,取消了县域内九年一贯制学校。

    坚持档案规范。根据省教育厅完善义务教育控辍保学“一人一表”档案整理工作的要求,及时开展全县义务教育阶段控辍保学“一人一表”培训工作,限时完成3207人(户籍库有-学籍库无2765人、学籍库辍学学生劝返145人、7周岁适龄儿童合理核减207人、国督委90人)义务教育阶段控辍保学“一人一表”档案整理工作。

    坚持问题导向。根据中央脱贫攻坚专项巡视反馈教育问题,结合我县实际,研究制定了《达日县认真贯彻落实脱贫攻坚中央巡视反馈教育问题整改方案》,明确了7岁至10岁、11岁至15岁入寺学龄儿童和7岁至15岁入寺残疾学龄儿童少年接受义务教育方法措施,坚持分类施教,因材施教,保障了其接受更高层次国民教育的权利。

    截至目前,全县共核减“户籍库有-学籍库无”失学适龄儿童少年2747人,核减率99.3%;“学籍库辍学”失学适龄儿童145人,核减率100%;上述两项共计2910人,其中应劝返1643人,实际劝返1593人(送教上门128人、乡镇教学点288人、乡镇学校及县控辍保学教学点1177人),劝返率96.96%。“7周岁适龄儿童”应招1057人,实际应招930人,共招收900人(包括学前29人),招生率为96.8%;核减“小升初流失学生”105人,核减率100%。

 
010070190010000000000000011100001124260395