首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

市纪委监委驻村工作组扎实开展“一讲两办三推”工作

2019-03-20 17:05:45 | 来源: 海东纪委网

    3月份以来,市纪委监委驻民和官亭镇梧释村工作队紧紧围绕“一讲两办三推”主题,深入宣传中央和省委一号文件精神,谋划2019年工作思路,推动精准扶贫、乡村振兴和农村人居环境整治工作扎实开展。

    一是学深学透政策,做好政策的“宣传员”。通过座谈会、村民代表会、微信群推送、办宣传栏、入户宣讲等形式,认真开展宣讲活动,积极营造学习宣传中央一号文件精神的良好舆论氛围,使文件精神家喻户晓,深入人心,以政策宣讲效应,调动广大农民发展生产的积极性。注重把宣传中央和省委一号文件精神与推进精准扶贫、乡村振兴、农村人居环境整治各项工作紧密结合起来,通过采取集中学习、专题辅导、开展宣讲等多种形式进行,不断深化学习内容,力求“一讲两办三推”活动稳步推进,将党的各项“惠农”政策在梧释村落地生根。

    二是深入走访群众,做好村情民意 “调研员”。借助“新时代农民讲习所”平台,以通俗易懂的语言,将党的理论、惠民政策及法律法规、科普知识、实用技能、民族团结等内容传递给群众。通过开展不同形式的讲习和思想交流,深入了解群众意愿,加大教育、医疗、助残、生活、住房、交通、安全饮水、产业发展等方面的调研力度,积极协调镇政府和相关单位切实解决关乎群众切身利益的问题,进一步提升基层党组织凝聚力和战斗力,提高群众致富信心。

    三是着力补齐短板,做好脱贫致富 “服务员”。围绕乡村振兴战略如何推进实施,脱贫攻坚怎样啃下硬骨头,奔小康的路上群众还有啥需求,人居环境如何整治,产业怎样巩固提升等一系列问题,通过开展集中讲习、流动讲习、集思广益,在充分尊重群众意愿的基础上,大力推广好经验好做法,让群众身边的劳动模范、致富带头人、村委班子成员和广大党员带头示范,协调解决群众生产生活中遇到的困难和问题,提振打赢脱贫攻坚战的信心和决心,助推乡村振兴,助力脱贫攻坚。

    四是强化组织建设,当好基层党建 “指导员”。认真贯彻落实《党支部工作条例(试行)》和省、市组织部长会议精神,从健全基层组织、建强基层队伍、完善村级制度、落实基本活动等方面下功夫,指导村级党组织推进“五好支部”创建工作,督促党支部认真落实“三会一课”制度、积极开展民主评议党员和固定党日主题活动。强化责任意识、服务意识,教育引导村干部和党员讲政治、懂规矩、守红线,以扶贫领域典型腐败案例学习开展警示教育,以党务、村务、财务公开透明促进村委班子权力在阳光下运行。

    五是紧盯热点难点问题,当好矛盾纠纷 “调解员”。充分调动党支部和党员的积极性,结合“扫黑除恶”专项斗争、民族团结进步创建和稳定工作,加大法律法规宣传力度,积极调处化解社会矛盾纠纷,消除不稳定因素。驻村工作期间,通过入户走访、实地调查,把群众的想法、困难和有关情况及时向相关部门和官亭镇党委、政府反映。针对反映的普遍性和热点难点问题,积极协调镇政府和相关单位予以重视和解决,真正把矛盾化解在基层。

[责任编辑: 鱼昊 ]