首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市靶向发力集中整治形式主义官僚主义

2019-03-20 16:57:38 | 来源: 海东纪委网

    今年以来,海东市将集中整治形式主义、官僚主义作为切实改进作风的重要举措,强化问题导向,细化工作措施,集中整治工作扎实有序开展。

    一是切实提高政治站位。根据省纪委《关于扎实开展集中整治形式主义、官僚主义实施方案》要求,市委常委会率先垂范,把集中整治工作作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的重要政治任务,带头开展自我剖析、带头整改突出问题,以上率下在全市掀起了“抵歪风、杀邪气、树正气”的热潮。市委二届六次全会、市纪委二届四次全会对集中整治工作进行再安排、再部署,并将整治形式主义官僚主义贯穿到各项工作中。近期,将“大棚房”清理整治、中央扶贫专项巡视反馈问题整改、中央环保督查反馈问题整改、冬春工作作为集中整治形式主义官僚主义的有效载体,出实招、求实效,力戒工作浮在面上,整改流于形式。

    二是深入排查突出问题。2018年11月,省委启动集中整治形式主义官僚主义工作,海东市集中整治工作同步展开,全市各县区、各部门、各单位集中力量通过各种形式开展调查研究,立足单位实际,结合业务工作,从思想观念的惯性,担当精神的缺失,工作能力的不足,工作方法的单一,体制机制的不完善等方面深入排查本地区本部门本单位存在的形式主义、官僚主义突出问题,并建立台账、强化措施,精准施策,认真整改。期间,各县(区)查摆问题752条,制定整改措施,细化责任,狠抓落实。市级各部门各单位查摆问题276条,梳理归纳为五个方面22类问题,分类制定整改措施,明确责任人和完成时限。

    三是认真开展自我批评。根据《关于认真开展2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,广大党员尤其是党员领导干部把查摆自身存在的形式主义官僚主义问题作为民主生活会组织生活会的主要内容,深刻剖析,认真开展批评与自我批评。从市委常委会民主生活会到基层党支部组织生活会,全市党员自上而下开展了一场形式主义官僚主义问题自我剖析、对照检查、全面查摆、精准整改活动。全市广大党员尤其党员领导干部立足工作实际,深入查找自身存在的突出问题,深挖根源,制定措施,全面整改。市纪委、市委组织部对六县(区)和58个市直单位党组(党委)民主生活会监督和点评中对党员领导干部收送名贵特产问题和形式主义官僚主义问题提出明确要求,并对572名市委管理干部民主生活会发言材料进行备案,力戒查摆浮在面上,整改流于形式。

    四是有效补齐工作短板。2018年4月,根据省纪委《关于印发<我省形式主义官僚主义等“四风”方面存在的一些问题及具体表现>资料的通知》要求,及时开展督导调研,梳理出全市“四风”方面存在的36个具体问题并逐条督查整改。年初,海东市纪委结合“两节”期间作风纪律监督检查和集中整治形式主义官僚主义工作,重点围绕集中整治工作开展和问题查摆及整改情况进行监督检查,对相关单位在集中整治中存在的问题进行督导。期间,发现文件资料造假等形式主义官僚主义问题8个,移交问题线索2条。同时,对2018年以来查处的违纪违规案件中弄虚作假、不担当不作为、工作敷衍应付等形式主义官僚主义问题进行深刻剖析,查找制度漏洞和管理缺陷,压缩形式主义、官僚主义滋生的土壤和空间,做到标本兼治。

    五是充分发挥警示作用。通报曝光形式主义官僚主义典型案例,以身边的事教育身边的人。同时,深化以案促改,分析研判典型案例深层次问题,加大整改力度,在全市开展“三个一”活动,即:一次党风廉政建设和反腐败工作警示教育,一次扶贫领域问题专项治理,一次干部作风大整顿。2018年12月,市纪委通报了一起某乡镇卫生院干部十九大精神学习心得造假的典型案例,要求各级各部门和广大党员干部认真学习、引以为戒,在形成震慑的同时,鲜明的释放出整治学风文风的强烈信号。通过典型案例警示和震慑,让广大党员干部深刻体会到整治形式主义官僚主义,市委在“真抓”,纪委在“动真”。

[责任编辑: 鱼昊 ]