首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

突出紧严实 注重三提升—海东举办巡察干部素质能力提升及第五轮巡察工作培训班

2019-03-18 11:20:02 | 来源: 海东纪委网

    为进一步落实省纪委三次全会和市纪委四次全会精神,提升巡察干部能力素质,突出政治巡察属性,确保二届市委第五轮巡察工作取得实效,3月12日至13日,市委巡察办举办全市巡察干部业务能力提升培训班。市纪委副书记、监委副主任李海龙作开班动员及专题授课,特邀省委第二巡视组常务副组长王元太及市委党校、市纪委、组织部、市审计扶贫部门负责人围绕巡察技巧、扶贫政策、财经业务、工作纪律等方面作专题讲授。

    本次培训突出了三个特点,一是“紧”。安排紧凑,以“白加黑”授课方式在短短两天时间内高质量完成了授课任务。二是“严”。把严明培训纪律作为首要任务,整个培训班组织有序、纪律严明、保障有力,确保巡察始终在“严”的氛围和环境下顺利进行。三是“实”。培训内容紧扣党的政治建设、巡察工作“六围绕一加强”,从《中共中央关于加强党的政治建设的意见》解读到如何多角度、多方法、多途径突破巡察难点,提升巡察工作质量水平;从准确把握巡察工作流程,努力提升巡察工作质量到当前扶贫工作的形势任务和监督重点;从选人用人监督检查,巡察干部工作纪律要求到创新思路,提升扶贫专项巡察效果等专题逐一讲解。为期两天的培训紧盯市县巡察工作的短板弱项,做到“靶向”聚焦,注重突出政治性、实用性和操作性,通过“面对面”讲授交流,“手把手”指导操作,使培训班取得了实实在在效果。

    市委第五轮巡察组全体成员,各县区巡察办负责人共65人参加本次培训。通过两天的培训,参训学员一致表示收获颇大。一是提高了政治站位。通过培训,明确了政治巡察内涵、要求和措施方法,明确了工作任务和方向,基本解决了下去“察什么,怎么察”的问题。二是提升了工作能力。通过培训,参训学员基本了解和掌握了市、县巡察工作流程,方式方法和工作技巧,为下一步开展巡察奠定了基础。三是激发了工作信心和决心。很多同志第一次参加巡察,通过政治和业务广范围多角度的培训,消除了畏难情绪和思想顾虑,较好地解决了本领恐慌的问题,激发了做好巡察工作的信心和决心。同时,这次培训也为全市巡察干部提供了交流互动学习平台,为全市巡察干部及时“加油充电”,增强本领、增长才干,打造政治过硬、纪律严明、作风优良、胜任担当的巡察干部队伍夯实了基础,为高质量推进全市巡察工作向中央和省、市委要求对标看齐迈出了新步伐。

[责任编辑: 鱼昊 ]