首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委建立干部廉政档案

2019-03-15 15:40:54 | 来源: 海东纪检委宣传部

    为进一步落实从严治党政治要求,强化市纪委监委机关自身党风廉政建设,了解和掌握纪检监察干部基本情况,健全完善内控机制,有效加强对纪检监察干部的监督管理,近期,海东市纪委监委机关委员会为机关各部室、各派驻纪检监察组和市委巡察办的31名科级干部及重要岗位工作人员建立了个人廉政档案。

    廉政档案严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求建立,建档内容包括:干部任免审批表,个人有关事项报告表,被谈话函询对象在相关会议上的说明材料,约谈记录,巡视巡察、信访、案件监督管理以及其他方面移交的问题线索和处置情况,开展谈话函询、初步核实、审查调查以及相关工作形成的有关材料,党风廉政意见回复材料和其他反映廉政情况的材料等十余项内容。

    廉政档案实行一人一档,纸质档案与电子档案“双档案”管理制度,为确保建档内容的真实完整,所有建档材料由本人按要求亲笔填写,所在部室(纪检监察组)负责人签字,由市纪委监委机关委员会审核,对不符合填报要求的进行整改。指定专人负责,做好资料的收集、整理、更新和分析运用,以一定的比例进行抽查核实,并实行动态更新个人信息,严格借阅保密程序和纪律,确保建档资料齐全、内容清晰、数据真实。

    廉政档案将综合运用于对纪检监察干部的日常监督、廉政审查、纪律审查等工作当中,对拟提拔任用的干部实行廉政档案提前审查,对有意虚报、漏报信息的,按相关规定进行处理,督促纪检监察干部勤政廉洁,不断修正自身作风,使之成为干部的“自画像”,既接受组织监督,又强化自我监督。

[责任编辑: 鱼昊 ]