首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市三项举措抓实巡察整改落实

2019-03-13 11:51:09 | 来源: 中共海东市纪委

    为扎实做好巡察“后半篇文章”,海东市积极探索,以三项举措推进巡察整改落实,着力破解少数被巡察党组织巡而不改、一巡了之的难题。

    一是牵住“牛鼻子”,绷紧责任链条。市委紧紧牵住责任主体和第一责任人这个“牛鼻子”,在压实整改责任上下功夫。巡察报告经市委巡察工作领导小组审定后,严格要求被巡察单位在10个工作日内召开中层以上领导干部意见建议反馈会,市委巡察工作领导小组成员或市委巡察办负责人到会指导,并就整改落实工作提出明确要求,被巡察单位党组织主要负责人在问题移交清单上签字画押,传导整改落实责任。

    二是建立认领“明白账”,力争清底归零。市县两级巡察办规范建立问题线索台账、意见整改台账、专题报告台账,通过定期对账、查账,要求被巡察单位党组织定期报账和销账,在意见建议反馈会后1个月内提交整改方案,2个月内上报整改落实情况。市委前四轮常规巡察反馈问题199条,146条已整改完,53条正在整改中;移交问题线索30件,已办结11件。三轮扶贫领域专项巡察反馈问题3219条,2852条已整改完成,367条正在整改中;移交问题线索171件,已办结135件。

    三是打好“组合拳”,形成工作合力。各县区把市委巡察反馈意见建议整改落实工作作为本级巡察重点内容进行监督检查,坚持把上一轮整改落实情况作为下一轮巡察重点内容,强化督查督办。强化集中督查,由市委巡察办组织督查组,定期不定期进行专项督查,并将督查情况在一定范围内通报,抓实整改落实。各被巡察单位针对群众反映的突出问题,整合职能部门工作力量,进行整改攻坚,一批事关群众切身利益问题得到解决。如,平安镇古城乡“互助资金投入企业入股分红不符合规定”问题;循化县文都乡“产业扶持资金入股拉姆服装开发有限公司存在风险”问题;化隆县沙连堡乡“贫困户识别不精准”问题;民和县“健康扶贫政策落实不力”问题等得到切实整改。

[责任编辑: 马洪婷 ]