首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

严格落实“两把握一严明”巡察工作要求 全力提升巡察工作质量

2019-03-13 11:44:42 | 来源: 中共海东市委巡察工作领导小组办公室

    2019年3月11日上午,市委常委、市纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组副组长潘锋在二届市委第五轮巡察工作动员部署上提出巡察工作要做到“两把握一严明”的工作要求。

    一是把握好政策界限。巡察工作政治性、政策性比较强,政治敏感度、社会关注度高,不仅要坚持依规依纪依法,而且要注重研究政策、掌握政策、把握运用政策,重点是党委巡视巡察制度措施和被巡视巡察单位业务方面政策、法规、制度,做到具体问题具体分析。一要正确把握政策执行的时间节点,着力发现十八大后不收敛、不收手的重点人重点事重点问题。二要正确区分探索性工作失误与严重违纪违法界限,既要把纪律挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性。在坚持基本原则、基本规矩、基本尺度的前提下,每发现一个问题、突破一个现象、求证一个事实,都力求置身于发展大局、领导格局、管理体制、纪律要求之下来审时度势、认真甄别,既不搞法外开恩、另当别论,同时也尽可能作出客观公正、实事求是的认知和判断。要坚持“法无禁止即可为,法无授权即禁止”的基本理念。三要正确把握改革失误与严重违纪、改革探索出现偏差与钻改革空子谋取私利等政策界限。注重区分工作过失与谋取私利,一般性工作方法和工作作风问题与违纪违法问题的界限,充分保护党员干部担当尽责、干事创业的积极性。

    二是把握好工作节奏。要注重把握好巡察工作时间进度,控制好巡察工作基本节奏。巡察之初,要集中精力、排除干扰、抓紧时间搜集基本资料、加快步伐,迅速进入巡察工作状态,全面了解被巡察单位的整体情况,包括政治生态、干部思想状况、工作开展、廉洁风险及群众反映集中的问题,尤其是干部群众反映的热点、难点问题和多次反映、多年未解决的问题等。巡察中后期,要遵循巡察工作规律,放缓脚步、沉着冷静、用心求证,专心理顺一些问题、核实一些事项、精准锁定一些问题,使巡察工作有张有弛、快缓有序,让巡察“利剑”充分彰显,巡察能量充分释放。

    三是严明工作纪律。巡察干部要时刻紧绷纪律规矩这根弦,要讲政治、讲政策、讲原则、讲程序、讲纪律,巡察中不能“超越权限”“先斩后奏”,更不能“以巡谋私”,严防“灯下黑”。必须保持谦虚谨慎的优良作风,带头落实中央八项规定精神和省市若干措施规定,密切联系群众,从今年起要建立巡后科学评价机制,接受被巡察单位党员干部和群众监督。要带头遵守廉洁自律准则,牢记党员第一身份,率先做到打铁必须自身硬,切实以更加自觉、主动、严格的作风,落实好监督者首先要接受监督的要求,做到“八个严禁”,坚决防止“冷横硬”,既要把纪律挺在前面当好黑脸包公,又要以上率下展示过硬作风,言谈举止中体现政治素质,保证巡察任务圆满完成,树立巡察干部的良好形象,打造忠诚、干净、担当的巡察干部队伍。

[责任编辑: 马洪婷 ]