首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

强化执纪监督 斩断谋私链条

2019-03-11 16:27:53 | 来源: 海东市纪委党风室

海东市纪委监委加大违规收送名贵特产类特殊资源整治力度

    为有力促进各级领导干部始终拧紧思想阀门,自觉筑牢反腐倡廉堤坝,近期,海东市纪委监委组织开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利自查自纠和执纪监督检查。

    一是学习领会,不断增强思想行动自觉。组织全市六县(区)纪检监察机关、市直部门和单位、市本级纪检监察内设机构认真学习关于切实解决领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的讲话精神,提出具体学习要求,结合“两节”期间问题高发特征,通过召开党组(党委)专题会议、谈心谈话、集中传达学习、教育提醒等方式,实现党员干部学习全覆盖。根据《青海名贵特产类特殊资源目录》,对标中央八项规定及实施细则和省、市若干措施规定,将解决领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题列入执纪监督重要内容,制定监督检查要点和计划,实现监督检查常态化。各县(区)结合实际,进一步丰富廉政教育方式,以典型案例、警示教育引导党员干部特别是领导干部在公务活动和上下级、隶属关系中抵制赠送、收受名贵特产方面做出表率,以身示教引导党员干部增强清正、廉洁、奉公的思想和行动自觉。

    二是自查自纠,主动净化政治生态环境。对照《青海名贵特产类特殊资源目录》,市纪委制定下发《领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题自查自纠表》,各部门、各单位和市管干部、纪检监察干部重点围绕“五查”内容,深入开展自查自纠,共收到自查自纠表790余份。同时,党员领导干部在2018年度民主生活会上就个人对利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的认识是否到位、查摆问题是否深入和整改是否彻底等情况进行具体说明,通过批评与自我批评,达到了自我反省、接受监督、积极整改的目的。截至目前,查处违规发放津补贴案件1起,党纪处分2人,全市尚未发现党员领导干部和纪检监察干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利相关问题线索。

    三是警示教育,持续释放正风肃纪信号。积极与宣传部门协调配合,认真搜集各地区利用名贵特产类特殊资源违纪违法典型案例和类似案例,通过纪委网站上传、主流媒体刊发、微信公众平台推送等方式,不断拓宽党员干部和广大群众对党风廉政和反腐败斗争不松劲的知晓面和认识面。在全市范围内组织传达学习《海东市关于5起违反中央八项规定及实施细则精神典型案例的通报》,以身边事、身边人教育党员领导干部自觉摒弃送礼收礼陋习,持续传递高压信号。紧盯关键事、关键人、关键节点,对违纪违规典型案件及时予以通报曝光,不断强化监督执纪“四种形态”综合运用,抓早抓小,实现提醒谈话经常化。落实定期内审、督查等制度,以全覆盖、无死角式监督检查和政治巡察,有力保证党员领导干部在公务活动和日常生活中自省、自警。

[责任编辑: 鱼昊 ]