首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

发挥“探头”作用 强化派驻监督

2019-03-08 11:09:32 | 来源: 海东纪委网

    自3月23日市纪委监委召开派驻机构统一进驻大会以来,各派驻机构按照市纪委监委的统一部署,认真贯彻落实二届市委四次全会、二届市纪委三次全会和统一进驻大会精神,牢牢把握“严管就是厚爱”要求,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,监督关口前移,凸显“探头”作用,以履行监督执纪问责倒逼市直部门和单位党组织落实主体责任,不断推动市级层面全面从严治党向纵深推进。

    一是及时约谈提醒,层层传导责任压力。各派驻机构借进驻见面会、端午、五一等时间节点,对市直部门和单位领导班子成员及重点科室、重点岗位负责人就履行党风廉政建设主体责任、班子主要负责人“第一责任人职责”、班子其他成员“一岗双责”以及党员领导干部遵守廉洁纪律等进行集体约谈。各派驻机构共召开进驻见面会53次,张贴监督公告53份,签订监督承诺书218份,开展集体约谈72次842人(次),层层传导和压实全面从严治党压力。同时,对今年新提任的5名科级干部进行任前廉政谈话。

    二是突出政治纪律,严肃党内政治生活。督查被监督部门和单位认真学习党章党纪党规、《宪法》《监察法》和习近平新时代中国特色社会主义思想以及全面从严治党相关理论。严格监督执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,监督各级党组织开好“对照入党誓词、党章和改革开放四十周年取得的辉煌成就”专题组织生活会。先后59次参加和列席被监督部门和单位研究“四重一大”事项的党组织会议和行政会议,督促落实党政主要领导“五不直接分管”“四重一大”事项集体决策和“一把手”末尾表态等制度。紧盯市委全会提出的“六个方面求突破”和“六个方面实现提升”的总体目标,对贯彻市委二届四次全会确定的任务落实情况进行监督检查,推动工作落实。

    三是强化作风督查,持之以恒纠治“四风”。围绕进驻见面会上“作风建设情况”调查问卷梳理出的落实中央八项规定及实施细则精神的问题和在端午、五一前夕以及干部工作日“走读”专项监督检查时发现的问题,及时向被监督部门和单位通报相关情况,会商解决办法,责成被监督单位先后对2名公车私用相关责任人进行了约谈,对15名无故不参会人员进行了通报批评。围绕重要时间节点对45个部门和单位开展监督检查,对217名党员领导干部进行集中约谈,发现作风问题6个,下发整改建议书6份,督促落实中央八项规定及实施细则精神和省市规定措施。如派驻第五纪检监察组每月一次对被监督单位工作服务态度、工作纪律等进行专项抽查和不打招呼“推门”检查,取得了良好效果。派驻市检察院纪检监察组对基层单位车辆管理、值班备勤、安保工作开展执法执纪督查50次,对立案窗口、庭审情况等开展日常检查10次,严查公车私用、吃拿卡要、慵懒散奢等问题。

    四是找准监督重点,实施精准监督检查。各派驻机构结合被监督部门和单位工作性质、业务特点和廉政风险点,有针对性地开展监督,提出整改意见,有效降低了廉政风险。针对市纪委对人事考试工作提出的纪律要求,派驻第三纪检监察组督促市人社局修订完善了《海东市人事考试工作人员操作办法》等制度,严防各类人事考试和招聘中的潜在风险,确保各类考试顺利进行。针对市委党校课题经费管理方面存在的风险,督促制定了课题经费管理办法,确保了课题经费的正常使用。派驻第六纪检监察组协助水务局党组制定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作要点》及其《风险点分解》,有针对性的进行监督。派驻第七纪检监察组指导市卫计委积极开展强化行业自律监管专项活动,督促落实“管行业必须管行风”责任。派驻第八纪检监察组对精准扶贫退出评估验收的平安、循化两县区涉及的村道硬化、控辍保学等相关工作进行督查,督促市交通局和市教育局落实主责,查漏补缺,确保不出问题。

    五是严查违纪问题,持续形成有效震慑。坚持纪严于法,纪在法前,科学运用监督执纪“四种形态”,通过教育提醒、谈话函询、调查核实等方式严肃处理各类违纪行为,做到用纪律管住大多数、惩治极少数,形成有效震慑。自集中进驻以来,各派驻机构畅通信访渠道,共受理信访举报和问题线索 39件,目前,自行或已查结24件,对存在问题的1人给予行政记过处分,批评教育1人,提醒谈话4人,做出书面检查4人。

[责任编辑: 汪晓青 ]