首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

开展扶贫领域“三查三确保”专项行动

2019-03-08 10:45:58 | 来源: 青海日报

    实施脱贫攻坚工程,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。为确保如期完成脱贫攻坚任务,海东市坚持问题导向,立足实际及时部署开展以“查责任、确保惠民政策落地生根,查腐败、确保扶贫资金安全运行,查作风、确保各级干部忠诚履职”为主要内容的“三查三确保”专项行动,高举法纪旗帜,全面整治扶贫领域腐败和作风问题,进一步打通扶贫领域监督执纪问责“最后一公里”。

    层层压实责任,只为贫困群众按期脱贫

    3月13日,在海东市二届纪委三次全会议程中,多了一项醒目的内容“开展分层次约谈”。省人大常委会副主任、海东市委书记鸟成云约谈各县区委书记;海东市委副书记徐信阁约谈市直单位党组织主要负责人;市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋约谈县区纪委书记、监委主任……层层压实党风廉政建设责任,尤其把履行治理扶贫领域腐败和作风问题的责任和担当作为重要内容着重进行强调。

    4月3日,在全市“三查三确保”启动会之后,市纪委对全市25个扶贫重点乡镇党委书记、纪委书记进行了工作约谈。4月24日,市党风廉政建设工作责任制领导小组办公室因两个县区扶贫领域典型问题通报曝光不力向县区委书记进行了抄告。5月4日,市委市政府召开全市脱贫攻坚推进会议,对全市脱贫工作突出问题进行通报……

    这一系列的工作举措,都为一个目的“压实责任”,把脱贫攻坚工作责任落实落细,落到实处,把脱贫工作当成最大的民生工程,最大的政治担当,督促各级各部门履职尽责,维护群众利益。

    建构工作机制,扶贫领域监督执纪高效运转

    按照省纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,海东坚决贯彻,立足实际,坚持落小落细,在扶贫领域迅速启动“三查三确保”专项行动。

    为确保此项工作高效推进,市纪委及时成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动办公室,制定工作规则,明确工作流程,将扶贫领域问题线索处置、信访举报登记等工作统一归口到专项办,做到扶贫领域问题线索归口管理、专项管理,重要案件直查直办、快结快办,给群众一个满意,给组织一个交代。

    专项办成立后,督促各县区纪委监委对2016年至2017年以来所有扶贫领域查处的问题线索进行大起底“回头看”,重点对251件查否件进行全面复核,梳理发现工作上的薄弱环节,及时督促整改,也让一些隐性的腐败浮出水面。

    运用大数据技术,为扶贫监督插上科技翅膀

    乐都区峰堆乡刘家寺村委会公示栏中贴有一张微型二维码不时有群众扫码了解。这是海东市纪委针对扶贫领域开通电话、网络、来信、来访举报之后,又开通的一条便捷、高效的举报渠道。群众可以把扶贫领域的腐败和作风问题通过扫码的方式直接举报到市纪委“互联网+纪检监督+精准扶贫”平台,平台工作人员在管理后台第一时间查收,并及时转交办理。这一便捷的举报渠道覆盖了全市所有的村社,截止目前,共受理信访件466条(其中110条无实质内容或重复举报),转办356件,办结119件。

    这是我省首个将大数据技术运用于扶贫监督执纪问责工作的平台,微信举报只是市纪委扶贫监督大数据平台的一个附带功能,大数据平台通过比对和监督检查统计,发现扶贫政策落实、项目资金管理等方面的问题,及时反馈给相关部门,切实做到了精准监督,实现“用数据说话,用数据管理,用数据监督”,也让职能部门的监管职责在阳光下运行,让纪委真正做到监督了的再监督。

    严格纪律审查,让胆敢动扶贫奶酪者无处遁形

    2月24日,省纪委官方网站公布“海东市乐都区政府党组成员、副区长杨哇玛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查”,这是2018年扶贫领域腐败和作风问题留置第一案,也是海东市开展国家监察体制改革后运用多种调查措施的一个重要案件。

    今年以来,海东市纪委紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题,主动出击、精准监督,对症下药、抓常抓长,标本兼治、强化监督,以“三查三确保”为突破口,切实加大扶贫领域违纪违法案件查办力度。对问题反映集中的乡镇农村,有针对性地用“解剖麻雀”的方式开展案件查办督办;重要问题线索开展多轮次、滚动式督办;对重大问题线索采取提级办理和直查直办。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“一案双查”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题。今年以来,各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索133条,处理53人(其中党纪政纪处分23人次)。

    全覆盖通报曝光,着力形成持续有效震慑

    3月21日,《海东时报》刊载了一篇特殊的文件——海东市纪委关于三起扶贫领域典型案例的通报,原文刊出纪委通报文件,这是海东市纪委按照通报曝光一律登报的要求,进一步加大典型案例通报曝光力度和社会影响力,做到用身边的事教育身边的人。

    典型案例通报登报曝光工作,是切实发挥纪律审查警示教育作用的重要举措。全市各级纪检监察机关把典型案例通报曝光作为开展“三查三确保”专项行动的重要抓手,做到典型案例一律通报曝光,形成持续震慑,发挥警示效应。截至目前,全市各级纪检监察机关通报扶贫领域典型案例9批27起69人,其中海东市纪委监委通报3批18起56人。 (张永春 师存儒 丁生文)

[责任编辑: 鱼昊 ]