首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

助力精准脱贫“攻坚拔寨”

2019-03-08 10:45:58 | 来源: 中国纪检监察报

    2018年1月12日上午,青海省海东市互助土族自治县五十镇北庄村民徐某经过再三考虑,通过微信扫描二维码举报了本村党支部书记李某。2月28日,李某因平分低保乱作为、对待群众工作方式简单粗暴被镇纪委给予留党察看二年处分。

    “我万万没想到,用这种方式直接举报到了海东市纪委监委,起初我对这种方式半信半疑,在我扫村务公开栏上张贴的微信二维码举报后不久,就有县纪委监委、镇纪委的工作人员到村里调查村党支部书记的问题……”徐某述说这次举报经历时非常激动。

    微信举报是海东市扶贫大数据监督平台的其中一项功能。打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会的重大任务,为此,海东市纪委监委从今年开始开展为期3年的“强化监督执纪,护航精准扶贫”专项行动,连续打出一系列“组合拳”,精准发力、精准监督,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

    海东市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋介绍,海东市是国家六盘山片区区域发展与脱贫攻坚重点地区,在所辖6个县区中有5个县区为国家扶贫开发重点县区,贫困人口多、贫困面大、贫困程度深是基本市情。因此,脱贫攻坚的任务异常艰巨,扶贫领域优亲厚友、侵占挪用、挥霍浪费,以及落实扶贫政策不力等问题也易发多发。问题就是努力的方向,该市及时开展专项行动,持续打出“组合拳”,坚决查处了一批侵害群众利益案件。

    海东市纪委监委探索建立“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据监督平台,录入国家、省、市扶贫政策条款及贫困村、贫困户基础数据400多万条,具有信息比对、问题统计、信访举报三大功能,让监督更加及时、更加精准。群众足不出村,只要用手机扫描一下张贴在村务公开栏上的微信二维码,精准扶贫政策项目落实情况便一目了然,在平台上举报违规违纪问题,即会得到及时的核查和解决。截至今年7月底,平台比对出异常信息1.8万多条,已全部纠错或整改;受理群众微信举报线索630件,已办结585件,立案35件,党纪政务处分48人。

    2018年5月24日,海东市纪委监委通报了10起扶贫领域典型案例。案例中有挪用扶贫款、骗取补助金的腐败问题,也有工作漂浮、吃拿卡要的作风问题,还有审核把关不严、监管不到位的责任缺失问题。这是海东市开展扶贫领域“三查三确保”以来有针对性的一次集中通报曝光。

    开展扶贫领域“三查三确保”,是海东市纪委监委持续深化扶贫领域监督执纪问责专项行动的又一抓手。今年3月,海东市立足全市精准脱贫工作进入攻坚拔寨阶段的实际,集中整治扶贫领域腐败和作风问题,开展了以“查责任、确保惠民政策落地生根,查腐败、确保扶贫资金安全运行,查作风、确保各级干部忠诚履职”为主要内容的专项治理。截至今年6月底,该市共受理扶贫领域腐败和作风问题线索304件,党纪政务处分43人,组织处理65人,分5批对46起104人进行通报曝光。

    2018年4月,青海省巡视巡察工作会议在西宁举行。会上,海东市委就采取市级机动巡察和县区交叉巡察相结合,开展“1+6”扶贫领域专项巡察工作模式作经验介绍。

    从去年开始,为确保扶贫政策落实到位,海东市委采取“1+6”模式,对各级党组织在脱贫攻坚工作中政治意识强不强、领导作用发挥好不好、主体责任和监督责任落实得实不实等八个方面开展两轮专项巡察。“1”即市委成立一个专项巡察组开展机动巡察;“6”即6个县区分别成立专项巡察组开展交叉巡察。今年5月份,海东市启动了对1个县区、14个乡镇和12个县区直单位为期2个月的第三轮专项巡察。巡察发现问题732个,其中边巡边改151个,移交问题线索40件。“1+6”模式的三轮专项巡察形成了前后联动、无缝对接、压茬推进态势,有力促进了扶贫领域各类问题的发现起底。(丁生文 师存儒)

[责任编辑: 鱼昊 ]