首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

青海海东让红脸出汗成常态 诫勉谈话一针见血

2019-03-08 10:45:58 | 来源: 中国纪检监察报

原标题:诫勉谈话一针见血

    日前,青海省海东市国土局副局长詹晋斌被市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋诫勉谈话:“你在任平安区国土局局长期间,对西沟峡矿区环境保护和恢复治理工作安排部署不到位,督促落实不力,导致破坏生态,给国家和人民利益造成损失,在这次生态破坏事件中负有履职不到位的重要领导责任……”

    在诫勉谈话中,潘锋直击问题要害,一针见血地指出詹晋斌存在的问题,以及应该负有的责任,使詹晋斌清醒而又深刻地认识到自身存在的问题,并向组织承诺今后一定认真贯彻落实好中央生态环境保护政策,严防生态破坏问题发生,达到了“红红脸、出出汗”的效果。

    自中央纪委提出践行监督执纪“四种形态”以来,海东市纪委转变执纪理念,把深化运用监督执纪第一种形态作为基础性、关键性工作,始终把纪律挺在前面,抓早抓小,动辄则咎,在“好同志”和“阶下囚”之间的广阔地带设立层层防线。今年以来,海东市综合运用提醒谈话、批评教育、责令检查、通报、诫勉谈话等措施处理583人,比去年同期增长106.7%。

    “充分运用好第一种形态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,才能把问题消灭在初发之时,消除在萌芽状态,最大限度地保护干部、挽救干部,做到管住大多数,从而达到‘惩前毖后、治病救人’的效果……”潘锋说。

    据介绍,海东市为深化运用监督执纪“四种形态”,切实解决好“树木”与“森林”的关系,做到治标和治本相统一,出台了监督执纪“四种形态”实施办法(试行),从17个方面进一步明晰了“四种形态”的运用情形,明确规定了“四种形态”相互转化的条件,确保了“四种形态”运用上以纪法为准绳,精准甄别,达到教育在先、预防在前,违纪必究、没有例外的目的。

    据统计,今年以来,该市运用监督执纪“四种形态”处理781人,其中,第一种形态占比74.6%、第二种形态占比18.4%、第三种形态占比5.2%、第四种形态占比1.7%。(丁生文)

[责任编辑: 鱼昊 ]