首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

省直各单位稳步推进集中整治形式主义官僚主义工作

2019-03-07 17:47:17 | 来源: 青海省纪委监委网站

  省政府办公厅党组以调研排查开道,下大气力整治“文山会海”。省政府办公厅成立调研组,采取统计分析、重点调查、科学推算相结合的方式,对2015年以来省政府及办公厅召开的会议、发文情况进行了梳理总结和统计分析,并深入省直机关单位调研走访,实地了解“文山会海”情况,分析“文山会海”产生的深层次原因,形成了《关于精简文件会议治理“文山会海”的调研报告》。报告对省政府“文山会海”治理情况、部门单位“文山会海”现状、产生的根源进行梳理分析,提出了对策措施及工作建议。为了深化运用调研成果,省政府办公厅制定下发了《青海省人民政府办公厅关于常态化治理“文山会海”的通知》,持续推动“文山会海”整治,巩固拓展作风建设成果。

  省委组织部机关找准找实问题,为整治工作打下坚实基础。省委组织部制定部机关《关于扎实开展集中整治形式主义官僚主义工作实施方案》,对标省委、省纪委提出的“5类19方面”问题,结合组织部门实际,深入查找工作中存在的问题,详列“十多十少”问题清单:学习—零散学习的多,系统学习的少;调研—停在表面的多,沉下心去的少;文件—文来文往的多,解决问题的少;会议—安排部署的多,指导落实的少;改革—墨守成规的多,主动创新的少;迎检—抄抄补补的多,日积月累的少;督查—面上要求的多,真督实导的少;责任—被动应付的多,主动履职的少;能力—泛泛了解的多,专业深入的少;态度—行政命令的多,深接地气的少。针对查摆出的问题,建立整改清单,确保问题整改到位。

  省公安厅聚焦减负增效,集中整治“四多”问题。省公安厅党委针对会议多、文件多、专项行动多、考核指标多的“四多”问题,采取务实措施,抓实抓细抓具体。一是严控会议数量,解放基层警力。凡上级通过视频会议开至县级公安机关的,公安厅一律不再开会;警种部门每年召开全省性会议不超过一次;非全局性工作会议不要求主要领导参会。二是严控文件数量,提高工作效率。能以电话、传真、公安信息网明确的事项,不再发文;警种简报信息只保留1种;用办公系统流转非涉密公文;对各类文件字数作出限制;属警种部门的工作,不以省厅名义发文;厅领导讲话不印发正式文件。三是严控专项行动数量,强化打击效能。对上级部门组织开展的专项行动,统一开展;对警种部门的相关行动转为常态化安排部署;对目标一致、内容相近、职责相关的合并执行;专项行动达到预期目的即转入常态。四是严控考核指标,突出工作质量。充分运用信息科技手段,推行工作实时掌握、及时统计、随时评价,实现年底集中考评向日常动态考核、主观考核向客观考评、“台账留痕”向“网上自动生成”的转变。

[责任编辑: 鱼昊 ]