首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委监委多措并举强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理

2019-03-07 16:42:13 | 来源: 海东市纪委党风室

    自扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作开展以来,海东市纪委监委压责任、建机制,不断畅通信访举报,强化监督执纪问责,深入推进全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动。

    一是层层传导压力。组织召开全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动启动会,制定印发以查责任、查腐败、查作风为主要内容的扶贫领域“三查三确保”工作方案,督促各级党委、纪委和行业主管部门发挥关键作用,扛稳主体责任和监督责任,履行部门监管职责。把扶贫领域腐败和作风问题专项治理纳入全市党风廉政建设工作要点,明确在“两个责任”清单上,落实到日常监督检查中,做到逐级传导压力。

    二是健全工作机制。按照规范建立一批规章制度的工作要求,市扶贫领域腐败和作风问题专项治理办公室结合工作实际,先后制定《信访件处置制度》《问题线索处置制度》《查否件回访制度》等工作制度。定期召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作例会和职能部门负责人参加的专题会议,查找问题漏洞,分析研判工作,形成各级纪委监委和各行业主管部门密切配合、信息共享、资源共用、问题同治的协作机制,为专项治理有序推进凝聚了合力。

    三是畅通举报渠道。继续推进信访举报“4333”工作法,积极发挥12388信访举报职能作用,多渠道收集问题线索。坚持问题导向,加强与扶贫、审计、财政等部门的联动,广泛收集问题线索,逐步形成市、县(区)、乡镇、村“四级联动”的线索摸排机制。认真梳理群众信访、手机客户端及微信举报、案件线索、巡察监督、网络舆情等,完善纪检监察机关来电、来信、来访、网络举报“四位一体”举报平台,畅通群众信访渠道。

    四是强化督导检查。紧紧围绕全市扶贫工作重点任务,持续强化监督执纪问责,压实党委政府主体责任和职能部门监管责任;市纪委委员牢固树立“担任纪委委员不是待遇而是责任”的观念,深入乡镇、村社加强扶贫领域腐败问题监督检查;县区纪委深入乡镇开展“谈责问廉”活动,着力发现整治扶贫领域腐败和作风问题。市、县区党委巡察组盯住群众反映强烈的突出问题开展扶贫领域专项巡察,督促各级党委政府落实扶贫政治责任。

    五是严肃追责问责。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,切实增强提醒谈话、诫勉谈话的主动性和针对性。结合深化国家监察体制改革试点工作,以贯彻落实《监察法》为契机,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督,优先立案调查扶贫领域违纪违法问题。截至目前,全市受理扶贫领域问题线索133件,问责处理53人;通报曝光典型案例9批次27起69人。

[责任编辑: 鱼昊 ]