首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

海东市纪委“四抓四着力”强化纪检监察干部监督管理

2019-03-07 16:42:13 | 来源: 海东市纪委办公室

    海东市纪委坚持严管与厚爱并举,着力在抓干部监督管理、抓干部规范履职、抓干部教育培训、抓长效机制建设上下功夫,不断强化纪检监察干部监督管理,以务实有效的举措打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

    抓监督管理,着力改进干部作风。一是强化内部监督。对纪检监察干部从严教育、从严管理、从严监督,在日常监督中综合运用谈话函询、诫勉谈话、批评教育等措施,对一些苗头性、倾向性问题早提醒、早预防。严格执行考勤、请销假、外出培训、操办婚丧喜庆事宜报告等制度,加强干部监督管理。认真落实重大事项报告制度,市县纪委科级以上干部如实填报《领导干部个人有关事项报告表》,向组织报告个人重大事项,自觉接受组织监督。二是接受社会监督。主动接受社会各界和广大干部群众对纪检监察干部的监督,在海东纪检微信平台上公布了举报电话,“开门反腐”接受群众监督。对涉及纪检监察干部的举报件指定专人负责,及时受理、优先办理。三是强化作风建设。按照执纪者更应遵守纪律的要求,坚持不懈落实中央八项规定及实施细则精神,紧盯发生在纪检监察干部身上的老问题、关注新动向,把纠治“四风”往深里抓、实里做,督促纪检监察干部在广大党员中树立良好形象。

    抓严肃履职,着力规范干部行为。一是严格执行《工作规则》。把遵守《工作规则》作为开展监督执纪问责工作的“牛鼻子”,严格执行信访登记、问题梳理、执纪审查等各个环节的工作制度,做到了全程留痕、责任到人。督促干部对信访举报、问题线索“全处置”“零暂存”,对信访举报材料进行分类梳理,对问题线索进行逐条处置。严格执行回避、保密、请示报告、登记备案等制度,实行审查调查分级负责制,完善执纪审查集体讨论制度,不断提高执纪监督和审查调查工作制度化规范化水平。二是强化监督检查。结合党风廉政建设责任制年度考核和纪检业务检查考核,对全市六县区纪委干部监督工作进行监督检查。对在监督检查中发现的干部监督工作机制不健全、问题线索处置不规范、干部监督管理宽松软等问题,面对面提出整改建议,指导各县区纪委加强领导、健全制度、规范业务,确保干部监督工作到位。三是严肃执纪问责。认真受理反映纪检监察干部的信访举报,及时处置有关问题线索,坚持问题线索集体评估分析研判,科学确定处置方式,严把查处关口。综合运用监督执纪“四种形态”,对违纪违规和不担当、不作为纪检监察干部严肃问责。

    抓教育培训,着力提升干部素质。坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,采取固定集体学习日、专题讲座、座谈讨论、网络学习等方式,组织全体纪检监察干部学习党章党规党纪条例。坚持正面教育为主、警示教育为辅,召开全市纪检监察干部警示教育大会,开展干部廉洁提醒谈话,增强了干部自觉维护和模范遵守党的各项纪律的意识。在全市纪检监察机关开展“能力素质提升年”活动,突出理论学习、能力提升、作风转变、制度建设等重点环节,着力解决部分纪检监察干部党性不强、作风不实、执行不力、律己不严等问题。分期分批举办政治和业务培训,选派干部参加各级各类培训169人次。开展“以案代训、实战提高”三年实战轮训,共选调7名市纪委干部到省纪委跟班学习,17名县区和乡镇纪委干部到市纪委跟班学习,16名乡镇纪检干部到各县区纪委跟班学习。

    抓制度建设,着力构建长效机制。制定《海东纪检监察干部“十要二十不准”行为规范》《海东市纪检监察机关办案工作纪律》,印发《关于加强案件监督管理工作的通知》《关于做好执纪审查安全工作的通知》,开列“走读式”谈话五十个负面清单,为依纪依法履职、监督执纪问责、安全文明办案等提供了制度保障。建立内控制度,印发《县(区)纪委书记副书记提名考察办法(试行)》《市纪委派驻纪检组长副组长提名考察办法(试行)》《市管企业纪委书记副书记提名考察办法(试行)》,认真落实“三个提名办法”,加强干部交流轮岗,充分调动干部的工作积极性。

[责任编辑: 鱼昊 ]