首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

创新巡察方式 “剑”指扶贫领域——青海省海东市纪委开展专项巡察护航精准扶贫

2019-03-07 16:42:13 | 来源: 海东市纪委办公室

    习近平总书记在党的十九大报告中明确要求:“深化政治巡视,监督发现问题,形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”。建立和完善市县党委巡察制度,加强对基层党组织领导班子及其成员的监督,是巡视这一全面从严治党利剑向基层的延伸和拓展,是市县党委落实管党治党政治责任的有力抓手和重点保障。2017年以来,海东市纪委按照省纪委和市委安排部署,认真把握《中国共产党巡视工作条例》和《关于市县党委建立视巡察制度的意见》要求,聚焦扶贫领域,创新巡察模式,边探索、边实践、边创新,在全省率先开展扶贫领域专项巡察工作,完成对全市6个县区、部分市直单位和乡镇的首轮专项巡察,并在实践中形成了“正视一种形势、采取两种方式、实施两项创新、做好三项工作”的专项巡察监督工作思路和模式。

    一、正视海东扶贫攻坚严峻形势,提高专项巡察的针对性和实效性

    《条例》第二条第一款规定:“党的市和县委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。开展巡视巡察的党组织承担巡视巡察工作的主体责任。”《意见》指出,巡察组可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或者巡视巡察整改情况,开展机动灵活的专项巡察。

    海东市是国家六盘山片区区域发展和扶贫攻坚的重点地区,总人口176万,其中农业人口133万,有国定贫困县区5个、省定贫困县1个。2015年,全市贫困村634个,占全省贫困村总数的40%,贫困人口17.57万人,占全省贫困人口总数的33%,全市贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。2016年国家扶贫评估验收中,海东市问题较多,排名靠后。

    问题就是导向,形势决定任务。海东市纪委坚决贯彻省纪委和市委安排部署,把开展扶贫领域专项巡察作为一项政治任务,摆在突出位置。市纪委主要领导高度重视专项巡察工作,就如何紧扣《条例》和《意见》要求,结合海东实际,开展好扶贫领域专项巡察做深入调研,听取专项巡察工作汇报,指导制定巡察方案,分析解决具体问题,指导开展专项巡察。

    针对海东市扶贫领域存在的县乡党委落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署不到位、相关职能部门监管不力、结对帮扶工作不扎实,以及扶贫政策项目落实中优亲厚友、贪占克扣、雁过拔毛、动扶贫“奶酪”等侵害群众利益等问题,市纪委重点从各级党组织政治意识强不强、领导核心作用发挥好不好、扶贫工作主体责任和监督责任落实到不到位、扶贫部门牵头抓总作用发挥好不好、各级帮扶单位帮扶工作实不实、扶贫资金落实好不好、第一书记和驻村干部履职到位不到位等八个方面展开巡察,着力发现发生在群众身边的不正之风和腐败问题,尤其是扶贫领域资金使用中存在的腐败问题,以及“小官巨贪”、侵占挪用、克扣强占、“村霸”和宗族恶势力等侵害群众利益问题,推动解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,及时纠正解决贯彻党的扶贫政策跑偏走样、效果层层递减的问题,把管党治党各项要求落实到基层,不断净化基层政治生态,增强群众获得感,厚植党执政的政治基础。

    二、采取“多轮滚动”和“提级交叉”巡察方式,实现扶贫领域专项巡察全覆盖

    海东市纪委组织优势力量,建立市级机动巡察和县区交叉巡察相结合的“1+6”巡察工作模式,“1”,即组建1个市委专项巡察组,对6个县区扶贫工作进行为期两个月的专项巡察;“6”,即由市委授权,从六县区巡察人选库中抽调人员组成6个专项巡察组,对6县区乡镇和县区直部门进行提级交叉巡察,市级每年完成6轮巡察,县区级每年完成6轮交叉巡察,编织成市级“多轮滚动”巡察、县区级“提级交叉”巡察、市县无缝对接的巡察监督网,对全市所有县区、市直单位、乡镇、县区委工作部门和县区直单位进行专项巡察监督,巡察还将延伸到部分村社,真正实现扶贫领域专项巡察全覆盖。

    根据“配齐配强巡察工作人员,专项巡察特事特办”的原则,市纪委会同市委组织部先后三次召开会议,专题研究专项巡察办公场所、人员配备、车辆保障等事宜,迅速制定巡察方案,以最快速度抓好落实。市、县区两级上下协调,同向发力,专项巡察以高效、精干、协调、有力为目标,制定工作方案,落实相关事宜。尤其在巡察人员确定上,以“作风正、身体好、能力强”为具体标准,选定的7名组长、7名副组长、14名组员,或具有丰富的基层工作经验,或长期从事基层党建、财务工作,或敢于坚持原则、廉洁自律、具有较强的领导能力,为专项巡察精准发现问题、取得实效奠定了基础。

    三、创新组织形式和方式方法,有效提高巡察监督效能

    扶贫领域专项巡察工作任务繁重、情况复杂,海东市纪委立足基层实际,着力工作创新,不断探索和创新监督形式、方法、手段,采取一系列行之有效的创新举措,使专项巡察“利剑出鞘”的节奏明显加快,发现和解决问题的效率明显提升。

    创新组织形式。坚持长远巡察和专项巡察相结合、板块轮动和系统联动相结合,创新制度机制,优化工作流程,建立健全与纪检监察、组织人事、财政审计、扶贫民政等机关、部门和单位的协调协作机制,通过数据信息比对分析、改进谈话形式、提请专业支持等,探索符合基层特点、群众容易接受的工作方式,使巡察工作形式更加灵活、方法更加多样、成效更加明显。

    创新方式方法。从常规巡察为主到常规巡察与专项巡察相结合,发挥常规巡察“长”和“常”、专项巡察“专”和“快”的特点,突出监督重点,紧盯重点人、重点事,针对干部群众反映的一个人、一个具体问题精准监督,做到机动灵活、高效精准发现问题。

    ——在巡察时间上,我们明确提出“262”工作要求。即各巡察组把20%的时间精力用在巡察准备上,把60%的时间精力用在深入基层开展巡察上,把20%的时间精力用在总结报告、反馈移交、整改督办工作上,并把握好前期准备、驻点巡察、撰写报告、问题反馈、整改落实、线索移交六个关键环节。

    ——在巡察公示上,统一张贴巡察公告2000余份,设置举报信箱60多个,并开通“海东纪检监察”微信公众号,公示二维码,专项巡察相关情况和群众举报情况在各县区电视台黄金时段滚动播出,提升群众的知晓率和参与度。

    ——在巡察周期上,根据专项巡察“短、平、快”的要求,将专项巡察时间由常规的三个月缩短为两个月,加快巡察节奏,增加监督频次,提高工作效率。

    ——在监督重点上,发挥专项巡察“灵、准、稳”的优势,坚持“三个紧盯”,即紧盯基层党组织、紧盯基层党的建设、紧盯全面从严治党,从迹象中寻找苗头,从苗头中搜索问题,从问题中发现线索。

    ——在巡察方法上,突出专项巡察“专、深、细”功能,推行“一线工作法”,即深入党委政府,聚焦主体责任和监管责任,在一线查找问题;深入基层组织,聚焦政策项目,在一线搜索问题;深入村社农户,聚焦扶贫资金,摸清“上级给多少、被巡察单位支多少、实际落地多少”,在一线发现问题。

    ——在监督手段上,把专项巡察监督与海东市“互联网+纪检监督+精准扶贫”大数据监督平台结合起来,将巡察发现问题与大数据平台相关信息进行无缝对接、精准比对,搜索数据、发现问题,给专项巡察监督插上科技的翅膀。

    四、扎实做好重点督办、问题整改、成果运用三项工作,发挥巡察监督标本兼治作用

    发现问题是前提,整改落实是目的。巡察发现的问题必须条条要整改、件件有落实。海东市纪委贯彻“发现问题是生命线,解决问题是落脚点”要求,努力做好专项巡察“后半篇文章”,把问题督办、整改和成果运用贯穿于专项巡察全过程,对扶贫领域专项巡察发现的问题线索及时进行转交移交和重点督办,对问题明显、性质严重的线索严查快处,对“两个责任”落实不力的坚决问责。市委市政府对在国家扶贫评估验收中排名靠后的民和县、乐都区委政府进行了通报批评,市委主要领导约谈了两县区党政主要负责人,市纪委书记对民和县纪委书记进行了警示谈话,民和县分管副县长和乐都区扶贫局局长分别受到问责处理。

    围绕巡察发现问题“件件有着落”的目标,海东市纪委在问题整改上,注重及时性,要求即知即改;注重针对性,督促立行立改;注重系统性,推动全面整改。在巡察成果运用上,坚持巡察与整改、巡察与纪律审查、巡察与干部考评、巡察与专项治理、市级巡察和县级巡察有机结合,深化专项巡察成果运用,推动扶贫政策项目落实。

    按照专项巡察方案,海东市纪委计划从2017年7月开始至2020年底,巡察全市6个县区、47个市直单位、94个乡镇、147个县区委工作部门和县区直单位,并延伸到部分村社,实现扶贫专项巡察全覆盖。2017年7月份以来,市委14个专项巡察小组已经完成对民和县委、互助县委及6县区24个乡镇党委、34个县区直单位党组织的两轮巡察,共发现问题2487条,完成整改1229条;发现问题线索106件,全部移交至市纪委,办结32件,给予党纪政纪处分21人,提醒谈话7人次。

    通过专项巡察,海东市纪委发现并推动解决了一批扶贫领域和基层群众身边的突出问题,补齐了基层党内监督短板,拓宽了群众直接反映问题渠道,专项巡察取得了明显成效。

    ——巡察发现民和县巴州镇老官坪村干部虚报扶贫项目户数及征用土地面积,冒领扶贫资金16万元,侵占群众自筹款14.67万元的问题线索,经民和县纪委审查,给予时任村支部书记和村委会主任开除党籍处分,其涉嫌违法问题移交司法机关处理,涉案资金全部追回。

    ——巡察发现乐都区寿乐镇赵家寺村干部将114头扶贫项目养殖牛平分给全村农户,并将贫困户低保金按村社人口平均分配,该问题经查实后,村干部受到党纪政纪处分,相关问题得以整改纠正。

    扶贫领域专项巡察是一项政治性、政策性和实践性很强的工作,开展扶贫等重点领域专项巡察,最根本的是要突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,使全面从严治党向基层延伸,把管党治党责任落实到基层。海东市开展扶贫领域专项巡察政治站位高、方式方法活、整体推进实、成果运用准、贴近群众紧,在专项巡察中明察秋毫发现问题、剥茧抽丝提炼问题、原原本本反馈问题、标本兼治解决问题,以实打实的巡察监督保障了中央、省委脱贫攻坚决策部署贯彻落实到位,确保海东的贫困地区和贫困群众同全省、全国人民一道迈入小康社会。

[责任编辑: 鱼昊 ]