首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

瞪大眼睛拉长耳朵 持续纠正“四风”—海东市纪委监委派驻机构强化节日期间作风纪律监督检查

2019-03-07 16:42:12 | 来源: 海东市纪委组织部

    国庆、中秋“双节”期间,为严防“四风”反弹,市纪委监委派驻机构紧盯节点,早准备、早行动,瞪大眼睛,拉长耳朵,通过提醒约谈、通报警示、组织观看警示片、监督检查等有效措施,持续纠正“四风”,切实推动中央八项规定及实施细则精神和省委省政府若干措施、市委市政府若干规定落地落实。

    集中约谈,督促落实责任。严格按照市纪委监委《关于严明中秋国庆期间作风纪律要求的通知》精神,中秋节前,各派驻机构集中约谈被监督单位主要负责人47人、班子其他成员205人、财务等重点岗位人员270人,重申市纪委提出的“九严禁”纪律要求。通过早打招呼、早提要求,督促被监督单位党组(党委)履行党风廉政建设主体责任,主要负责人履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”。采取多种形式,借助各类会议,加强纪律教育,做好预防提醒,切实做到管思想、管工作、管作风、管纪律,管好关键人,管到关键处,管住关键事。

    警示在先,持续形成震慑。通报全市违反公务用车管理、公款旅游、违规公款吃喝等中央八项规定精神的典型案例20起,组织观看《从政治明星到阶下囚》等警示教育片21场次,做到以案说纪、强化警示,引导党员干部充分认识“四风”问题的本质和危害,增强廉洁过节意识,正确对待和处理公和私、义和利的关系,坚守正道,崇廉尚俭,以自身清正引领风气清新。

    明察暗访,严防“四风”问题。市纪委抽调派驻机构相关人员组成监督检查组,对市直单位节日期间作风纪律进行全面监督检查的基础上,各派驻机构认真落实《市纪委监委派驻机构联合协作工作制度》,相互联合、协作联动开展监督检查。通过“突击式”“点穴式”检查,紧盯特殊时段、重点节点、关键岗位、敏感场所,切实加大中秋、国庆节期间的明察暗访力度和密度,严肃查处顶风违纪行为,对查出的未对“两节”期间纪律作风安排的、个别干部不遵守工作纪律的现象及时进行了反馈,督促整改。同时,将是否组织学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为必查内容,通过督促学习,强化纪律意识,严守纪律红线。

[责任编辑: 鱼昊 ]