首页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣
海东·纪检监察·民心网
首  页 要闻动态 专项活动 党纪党规 审查调查 巡察工作 调查研究 警钟长鸣

潘锋对全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理秋冬“百日会战”提出工作要求

2019-03-07 16:42:12 | 来源: 海东市纪委党风室

    近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任潘锋就扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理秋冬“百日会战”提出工作要求,强调开展“百日会战”是贯彻全省深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨脱贫攻坚工作推进会精神的具体举措,是贯彻落实市委二届五次全会精神,扎实推进“一优两高”战略部署的生动实践,更是继扶贫领域“三查三确保”专项行动的再一次精准发力。各级党委政府和纪检监察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决打赢脱贫攻坚战。

    一要强化责任担当,全面履行重大政治责任。各级党委、政府要着力提高政治站位,将秋冬“百日会战”作为一项重大政治任务来抓,切实履行专项治理工作主体责任。党政主要负责同志要牢固树立专项治理工作“党政同责”思想认识,认真落实“百日会战”第一责任人责任,把脱贫攻坚责任抓在手上、扛在肩上,确保一抓到底。各职能部门要全面履行行业监管责任,加强工作督导落实,逐级压实工作责任。要把落实扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作责任内化为自觉,外化为行动,以实实在在的治理成效让群众满意。

    二要聚焦主责主业,突出重点抓好专项治理。各级纪检监察机关要把秋冬“百日会战”作为当前监督执纪问责的重中之重,集中精力查处一批扶贫领域腐败和作风问题。要加大对党委政府落实主体责任、扶贫职能部门落实监管责任的监督,坚决查处贯彻党中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署不到位、主体责任和监管责任不落实的问题。要把扶贫政策落实、扶贫资金使用、扶贫项目实施和群众反映的问题作为监督重点,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等违纪违法行为,持续释放“敷衍塞责必问责、敢动‘奶酪’必严惩”的强烈信号。

    三要加强问题线索排查,集中力量打好“歼灭战”。各级纪检监察机关要抽调人员,集中力量、集中时间对上级转办和本级信访案管受理、职能部门移交、巡察反馈、大数据平台举报的问题线索进行全面查处,对问题指向明确、案情单一、取证简易快捷的问题线索做到优先排查;对案情较为复杂、可查性强的问题线索,及时转办、限时查结。要强化同各级扶贫职能部门的协作配合,通力合作,互通有无,提升问题线索核查效率和办案质量,确保覆盖监督执纪“最后一公里”。

    四要持续深化调研督导,用好约谈问责利器。要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理集中调研督导,准确掌握基层扶贫领域腐败症结,研究制定相应措施。要深化运用“四种形态”,坚持抓早抓小,层层开展扶贫领域专项治理集中约谈提醒,把压力传导到基层一线。要突出“以案促改”,深刻分析查处案件反映出的权力规范、监督制约等方面存在的薄弱环节,围绕授权、用权、制权等环节,严查细找廉政风险点,抓死角、补漏洞、建规章、促整改,全力做好“百日会战”的“后半篇”文章。

    五要注重党纪法规宣讲,发挥警示教育作用。要坚持“以案明纪、以案释纪”的廉政宣传教育工作导向,开展“送扶贫政策、送党纪法规”活动。要充分运用各级党校、农村干部学院、村级党员活动阵地等平台,通过集中培训、走访调研等方式扎实开展党纪党规宣讲和警示教育活动,形成强大的舆论氛围。要加大对扶贫领域典型问题通报曝光的频次和力度,以案明纪、以儆效尤,形成强有力的纪律震慑。

[责任编辑: 鱼昊 ]